Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Кому выгоднее выйти в отпуск по уходу за ребенком - матери или отцу?


Дата публикации: 28.10.2020
Последнее обновление: 9.12.2021
753
Цена: Бесплатно

Изображение к статье

Каждый из родителей в равной степени имеет право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. <Статья 100 Трудового кодекса РК>

Работодателем этот отпуск не оплачивается, за работником лишь сохраняется место работы. Однако предусматриваются определенные меры государственной поддержки до достижения ребенком возраста одного года.

Кто будет ухаживать за новорожденным по истечении срока отпуска по беременности родам зависит от многих факторов, таких как отношения в семье, традиции, личные качества, состояние здоровья матери и новорожденного, а также ряд других. Как правило, уход за новорожденным в первые 6 – 12 месяцев обеспечивает мама.

Одним из немаловажных факторов является финансовое положение семьи.

Когда материальная обеспеченность семьи невысокая, многие задаются вопросом, кому выгоднее выйти в отпуск по уходу за ребенком – маме или отцу?

С одной стороны, ответ на вопрос кажется очевиден. Выгоднее выйти в отпуск родителю, у которого нет работы либо меньше заработок.

С другой стороны, не во всех случаях это верно.

Для ответа на этот вопрос необходимо рассматривать все факторы, влияющие на материальную обеспеченность семьи, в совокупности.

Учитывая, что работающие родители (один из них) имеет право на получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, необходимо также обратить внимание на показатели, влияющие на ее размер.

В соответствии с Законом РК "Об обязательном социальном страховании", размер выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления соц. отчислений, на коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4.

В свою очередь, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились соц. отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на соц. выплату, на 24.

То есть, если получатель проработал менее двух лет до рождения ребенка, социальная выплата будет меньше, так как общая сумма дохода за указанный период в любом случае будет делиться на 24, вне зависимости от количества фактически отработанных месяцев.

Из этого можно сделать вывод, что на размер ежемесячной выплаты влияют: 1) сумма заработной платы за последние два года до появления новорожденного; 2) количество отработанных месяцев за эти два года.

Соответственно, это применимо в случаях, когда получатель работал официально и за него уплачивались соц. отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Таким образом, если за последние два года отец зарабатывал больше матери, сумма причитающейся отцу выплаты будет больше.

Также следует учесть, что, если у обоих родителей средняя заработная плата за отчетный период составляет больше чем 297 500 тенге, ее фактический размер уже не имеет абсолютно никакого значения. Поскольку максимальная сумма соц. выплаты из Фонда ограничивается 40 % от 7-кратного МРЗП на дату рождения малыша, что составляет 119 000 тенге (42 500 * 7 * 40%)

Если получатель не работал и за него не производились соц. отчисления в Фонд, он имеет право на получение государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из средств государственного бюджета.

Однако этот вопрос мы не рассматриваем, поскольку данное пособие выплачивается в фиксированной сумме и не зависит от заработка, предшествующего рождению малыша.

Подробнее о мерах социальной поддержки в связи с рождением ребенка можете посмотреть в этой статье.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод.

Чтобы определить, кому из родителей выгоднее выйти в отпуск по уходу за ребенком, необходимо исходить из следующих позиций:

1)       У кого больше заработная плата на момент выхода в отпуск и насколько больше.

2)       У кого была больше заработная плата в течение двух лет до даты рождения малыша.

Например, у мамы и папы + - одинаковая заработная плата, не превышающая 297 500 тенге, однако до рождения малыша мама работала один год, а отец более двух. Соответственно выйти в отпуск будет более выгодно отцу, поскольку размер причитающейся ему социальной выплаты будет больше.

Однако если на момент выхода в отпуск заработная плата матери намного превышает доход отца, размер социальной выплаты (максимальная сумма 119 000 тенге в месяц) может не иметь решающего значения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал