Исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок


Последнее обновление: 6.05.2021
Дата публикации: 4.06.2019
4743

Исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.docx 2 стр. RU 1 500 KZT Скачать


Краткое описание документа:

Исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

В каких случаях применяется:

Документ является обязательным в случаях, предусмотренных Законом РК «О государственных закупках».

Реестр недобросовестных участников государственных закупок, который формируется на основании решений судов вступивших в законную силу, представляет собой перечень:

1. потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

2. потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

3. поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Ответственность за несвоевременную подачу искового заявления о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок:

В соответствии с п.4 ст.12 Закона «О государственных закупках», в случае, указанном в п.3, заказчик обязан обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения им законодательства РК о государственных закупках.

Законодательством предусмотрена ответственность за несоблюдение заказчиком данной нормы:

«Необращение или несвоевременное обращение заказчика в суд с иском о признании потенциальных поставщиков, поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати МРП»

<пункт 10 статьи 207 Кодекса РК «Об административных правонарушениях>

Форма и содержание искового заявления о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок:

Важно!!! Несоблюдение требований к форме и содержанию искового заявления может повлечь отказ в иске или возврат искового заявления. В этом случае, велика вероятность пропустить тридцатидневный срок для обращения заказчика с иском в суд.

Исковое заявление должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым статьей 148 ГПК РК

Исковое заявление подается в суд в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет».

В документе необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • данные истца и ответчика (полное наименование, адрес, БИН/ ИИН, телефон, е-mail и банковские реквизиты); 
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (к исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов, указанных приложении к исковому заявлению).

В какой суд подавать исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок?

В соответствии со статьей 27 ГК РК, гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются индивидуальные предприниматели и юридические лица рассматриваются и разрешаются Специализированными межрайонными экономическими судами.

Согласно статье 29 ГПК РК, иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес - идентификационных номеров. Иск к организации без образования юридического лица предъявляется по месту ее нахождения.

В соответствии со статьей 30 ГПК РК, иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Статьей 32 ГПК РК предусмотрено, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность гражданского дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. 

Таким образом, исковое заявление необходимо подавать в  Специализированный межрайонный экономический суд по месту нахождения ответчика, если в самом договоре о государственных закупках не указано, что споры рассматриваются в суде по месту нахождения ответчика. 

Государственная пошлина при подаче искового заявления:

В соответствии с п.30) ст.616 Налогового кодекса РК, истцы по искам о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок освобождены от уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, если искковое заявление содержит требования о взыскании штрафных санкций (неустойка, штраф, пеня) за нарушение условий договора о государственных закупках, государственная пошлина за подачу такого иска должна быть оплачена.

Согласно ст.610 НК РК, ставки государственной пошлины за подачу иска в суд составляют:

  • для физических лиц (в том числе ИП) – 1 процент от суммы иска (от суммы штрафных санкций);
  • для юридических лиц – 3 процента от суммы иска.

Актуальное по теме: в каких случаях в период ЧП поставщика нельзя признать недобросовестным участником государственных закупок?


Демонстрационная версия документа
       (указать наименование суда, в который подается исковое заявление)
От        (указать Ф.И.О./  полное фирменное наименование истца)
БИН/ ИИН      
Адрес:       
Телефон:       
Банковские реквизиты:        (для юридических лиц)
..........
 
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок
 
Между        (указать наименование истца) (Истец, Заказчик) и        (указать наименование ответчика) (Ответчик, Поставщик) заключен Договор о государственных закупках товаров №         от       .      .       г. (далее – Договор) на основании итогов государственных закупок способом        (указать, например, «открытый конкурс») №        от       .      .       г., предметом которого является поставка        (указать наименование товара) (далее – Товар).
В соответствии с пунктом        Договора, Поставщик обязуется поставить Товар согласно условиям, требованиям и по ценам, указанным в приложениях к Договору, являющихся неотъемлемой его частью, а Заказчик обязуется принять Товар и оплатить его на условиях Договора при условии надлежащего исполнения Поставщиком своих обязательств по Договору.
 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 
Истец просит Суд:
 
1. Признать Ответчика –        (указать наименование ответчика) недобросовестным участником государственных закупок.
 
Перечень прилагаемых документов:
 
1. копия искового заявления;
2. копия протокола об итогах государственных закупок;
.............
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
























Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время! Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации
Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные документы

Смотреть также: