Вправе ли участники ТОО требовать возврата денег и имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?


Дата публикации: 5.03.2022
787
Язык документа: RU

Вопрос:

При создании ТОО один из участников внес вклад в уставный капитал частично деньгами и частично оборудованием. Вправе ли он требовать от ТОО возврата оборудования?

Ответ:

Уставный капитал - это часть имущества ТОО, вносимая учредителями при его регистрации в качестве первоначального капитала и гарантии исполнения обязательств перед кредиторами.

Право собственности на имущество товарищества с ограниченной ответственностью, в том числе внесенное его учредителями в качестве вклада в уставный капитал, принадлежит самому товариществу.

Участник сохраняет обязательственное право на долю в имуществе товарищества. <ст. 28 Закона о ТОО>

Поэтому он не вправе требовать от ТОО возврата имущества (включая деньги и оборудование). Исключение составляет получение части имущества в натуре при ликвидации ТОО. Однако в этом случае возврат имущества допускается по соглашению всех участников и только после удовлетворения требований кредиторов.

См. также: "Вклад в уставный капитал юридического лица"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Что может быть вкладом в уставный капитал ТОО?
    Что может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью?
    В соответствии со статьей 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», вкладом в уставный капитал товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и...
  • Транслитерация наименования ТОО на иностранном языке
    Если ТОО с иностранным участием и имеет название на английском языке, нужна ли транслитерация?
    В соответствии со статьей 4 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в фирменное наименование ТОО, создаваемого с иностранным участием, может быть включено указание на государственную принадлежность его учредителей....
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
Полезные ответы