Можно ли использовать факсимиле?


Дата публикации: 17.02.2019
5217

Вопрос:

Можно ли использовать факсимиле при заключении договоров?

Ответ:

Гражданское законодательство РК не предусматривает определение понятия «факсимиле». Вместе с тем, предусматривается такое понятие, как «факсимильное копирование подписи».

Согласно пункту 2 статьи 152 Гражданского кодекса РК, сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Стоит отметить, что многие юристы рассматривают понятие «факсимильное копирование подписи» не как факсимиле, а как передачу посредством факса документа, подписанного уполномоченным лицом собственноручно.

Кроме того, отдельные нормативные правовые акты, в частности регулирующие банковскую деятельность, содержат требование о наличии личной подписи.

В этой связи, применение факсимиле не рекомендуется. Если все-таки будет принято решение об использовании факсимиле при подписании договоров, рекомендуется сделать соответствующую оговорку в договоре, например:

«При подписании настоящего договора и относящихся к нему документов, стороны допускают возможность использования средств факсимильного копирования подписи (проставления факсимиле, - печати, клише, с помощью которого воспроизводится собственноручная подпись лица, уполномоченного на подписание настоящего договора).  Договор, подписанный с использованием факсимильной копии подписи, признается сторонами действительным и имеющим обязательную силу для сторон.»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Последовательность наложения дисциплинарного взыскания по законодательству Республики Казахстан
    Ситуация: Уволенный работник подал иск в суд о восстановлении на работе. В исковом заявлении указывает, что не согласен с приказом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания, ссылаясь на то, что не соблюдена последовательность применения дисциплинарного взыскания. По его мнению работодатель сначала должен применить замечание, затем выговор и строгий выговор и только затем вправе уволить. Прав ли работник?
    В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Республики Казахстан, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправ...
  • Как гражданину России получить ИНН в Казахстане?
    Как гражданину РФ получить ИИН в РК? Можно ли получить ИИН удаленно, по доверенности?
    Порядок получения ИИН для иностранных граждан, временно пребывающих на территории Казахстана регламентирован Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 258 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги &laq...
  • Берут ли в армию сирот?
    Можно ли сиротам отказаться от армии в Казахстане?
    Порядок призыва в армию регламентируется Законом РК «О военной службе и статусе военнослужащих». Согласно указанному Закону, призывниками являются граждане Республики Казахстан мужского пола от 18 до 27 лет, приписанные к призывным у...
  • Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г.
    ТОО, общеустановленный режим, единственный учредитель-физическое лицо. Учредитель, принял решение уменьшить уставной капитал ТОО, и закрыть свою дебиторскую задолженность перед предприятием. Имеет ли право ТОО выплачивать уставной капитал учредителю дебиторской задолженностью? Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 21.06.2019 Здравствуйте Латванова Елена! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК...
Полезные ответы

Смотреть также: