Оплата по договору между юридическими лицами и ИП


Дата публикации: 13.05.2019
1741
Язык документа: RU

Вопрос:

Допускается ли оплата наличными деньгами по договору между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов.

Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).

Однако в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:

1) передача наличных денег;
2) передача электронных денег;
3) перевод денег с использованием платежных документов;
4) выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;
5) использование средств электронного платежа.

В соответствии с пунктом 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Дистанционное обучение казахстанских детей за рубежом
    У меня вопрос, может ли гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК обучать своего несовершеннолетнего ребенка дистанционно в школе Российской Федерации, а ребенок в свою очередь не посещать государственное или частное учебное учреждение на территории Республики Казахстан, ссылаясь на право выбора родителем формы обучения и организации образования для своего ребенка? Конкретно меня интересует дистанционное обучение несовершеннолетнего ребенка за пределами РК без локального обучения в местных школах.
    Ранее, до 2021 года дистанционное обучение в зарубежных учебных заведениях (без получения образования в казахстанских учебных заведениях) на законодательном уровне не было запрещено. В январе 2021 года, Законом РК «О внесении изменений и дополн...
  • Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?
    Месяц назад скончалась моя жена. Завещания нет. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных пра...
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
Полезные ответы