Обязательно ли соблюдение письменной формы сделки?


Дата публикации: 17.02.2019
Последнее обновление: 26.04.2022
1046
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В какой форме должен быть заключен договор поставки?
Ответ:

Договор поставки заключается в простой письменной форме.

Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РК, в письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

2) на сумму свыше ста месячных расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Соблюдение простой письменной формы не означает обязательное подписание договора в виде единого документа двумя сторонами.

Согласно пункту 3 статьи 152 Гражданского кодекса РК, двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Несмотря на то, что для небольших партий товара такая форма договора может оказаться вполне приемлемой, ее применение нежелательно, поскольку в этом случае невозможно согласовать и письменно закрепить многие дополнительные условия поставки, отсутствие которых впоследствии может вызвать споры и разногласия.

Несоблюдение простой письменной формы договора поставки является основанием для признания такой сделки ничтожной. Но не всегда, а только в случаях, прямо предусмотренных законодательством или соглашением Сторон. Например, при несоблюдении простой письменной формы внешнеэкономическая сделка считается ничтожной.

Тем не менее, во избежание судебных споров договор поставки рекомендуется заключать в письменной форме, путем подписания договора руководителями или иными уполномоченными лицами обеих сторон.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: