Валютная оговорка


Дата публикации: 13.05.2019
Последнее обновление: 26.04.2022
1123
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Правомерна ли валютная оговорка в договорах поставки?
Ответ:

Достаточно часто поставщики сталкиваются с проблемными ситуациями, связанными с ростом курса валют. Особенно это касается поставщиков, закупающих товары за рубежом для перепродажи.

Если в договоре не предусмотрена валютная оговорка либо иной порядок пересмотра цен на поставляемые товары, пересчитать стоимость товара с учетом текущего курса валют возможно только по согласованию с покупателем.

По общему правилу, денежной единицей в Республике Казахстан является тенге, соответственно денежные обязательства должны быть выражены в тенге. Однако в некоторых случаях законодательством допускаются исключения.  

В частности, согласно статьи 282 Гражданского кодекса РК индексация платежа допускается в долгосрочных обязательствах на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 460 Гражданского кодекса РК, долгосрочным является договор поставки, заключенный на срок более одного года.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: