Валютная оговорка


Дата публикации: 13.05.2019
2680
Язык документа: RU

Вопрос:

Правомерна ли валютная оговорка в договорах поставки?

Ответ:

Достаточно часто поставщики сталкиваются с проблемными ситуациями, связанными с ростом курса валют. Особенно это касается поставщиков, закупающих товары за рубежом для перепродажи.

Если в договоре не предусмотрена валютная оговорка либо иной порядок пересмотра цен на поставляемые товары, пересчитать стоимость товара с учетом текущего курса валют возможно только по согласованию с покупателем.

По общему правилу, денежной единицей в Республике Казахстан является тенге, соответственно денежные обязательства должны быть выражены в тенге. Однако в некоторых случаях законодательством допускаются исключения.  

В частности, согласно статьи 282 Гражданского кодекса РК индексация платежа допускается в долгосрочных обязательствах на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 460 Кодекса, долгосрочным является договор поставки, заключенный на срок более одного года.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры поставки"
  • Заключение договора ГПХ с физ. лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя
    Достаточно часто бухгалтеры организаций задаются вопросом, - допускается ли заключение договора гражданско-правового характера (договор на оказание услуг, договор подряда) с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и какой при этом порядок налогообложения? В настоящей статье мы постораемся ответить на эти вопросы.
  • Признание сделок недействительными и правовые последствия этого в странах СНГ
    Теория недействительных сделок, впро­чем, как и теории других правовых яв­лений, развивается в двух направлениях: поисков ответов на вопросы, связанных с существенными изменениями в регули­руемых отношениях, и в шлифовке теоре­тических воззрений, формирующихся под влиянием текущих изменений в законода­тельстве и практике его применения. Обыч­но эти направления совмещаются. Но порой ознакомление с публикациями последнего десятилетия на тему недействительных сде­лок создает впечатление, что эти статьи могли быть опубликованы и 20, и 30 лет назад. В них мы находим оценку взглядов известных авторов прошлого и настоящего. Этот вид творчества относится к области догматической юриспруденции. Чтение та­ких работ доставляет специалисту большое удовольствие и приносит бесспорную поль­зу. Но их инструментарий объективно огра­ничен, хотя не следует его необоснованно сужать, сводя к распространенному в со­ветский период восприятию догматического анализа лишь как исключительно совокуп­ности чисто юридико-технических приемов.
  • В каких случаях в период ЧП поставщика нельзя признать недобросовестным участником государственных закупок?
    В период введения в Казахстане режима ЧП и ограничительных мер множество предпринимателей сталкиваются с трудностями, влекущими невозможность исполнения/ надлежащего исполнения договорных обязательств в рамках заключенных договоров о государственных закупках. Подлежат ли такие поставщики включению в реестр "недобросовестных", рассмотрим в данной статье.
  • В какой форме должен быть заключен договор поставки?
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором.
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором. В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в письменной...
Полезные ответы