Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Договор поставки. Основные аспекты. Правильное оформление сделки.


Дата публикации: 4.01.2020
Последнее обновление: 24.03.2022
5172
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


Перейти к договорам поставки

Понятие и основные характеристики договора поставки

По договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. <Статья 458 Гражданского Кодекса РК>

Сделка является взаимной, возмездной и консенсуальной (признается заключенным с момента согласования существенных условий сторонами).

Рассматриваемая сделка является одной из наиболее распространенных в сфере торговли и охватывает практически весь хозяйственный товарооборот субъектов предпринимательской деятельности. Активно применяется в деятельности производственных и торговых организаций, специализирующихся на изготовлении, переработке и реализации продукции.

Существенные условия договора поставки

Под существенными понимаются условия, без согласования которых сделка считается не заключенной.

Согласно статьи 393 ГК РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору поставки, существенным признается условие о товаре, а именно – наименование и количество. <пункт 3 статьи 407 ГК РК>

Дополнительные условия договора поставки

Помимо существенных (обязательных), стороны могут прописать дополнительные нормы, которые сочтут необходимыми. К наиболее значимым из них, позволяющим предотвратить возможные споры и разногласия, можно отнести следующие:

  • цены и порядок оплаты;
  • упаковка, маркировка продукции;
  • порядок поставки и принятия продукции;
  • гарантийные обязательства поставщика;
  • качество продукции, порядок предъявления претензий;
  • срок действия договора и порядок его расторжения;
  • ответственность сторон (пени, штрафы, возмещение убытков и другие санкции за нарушение обязательств);
  • защита интеллектуальной собственности;
  • антикоррупционная оговорка (особенно часто данный пункт применяется компаниями с иностранным участием).

Защита интересов покупателя в договоре поставки

При осуществлении оптовых закупок предприниматель может столкнуться с определенными ситуациями, влекущими риск возникновения убытков, дополнительных расходов и иных негативных последствий. В качестве примера можно привести ситуации, когда покупатель получает товар не вовремя или не того качества, на которое рассчитывал.

Подобные риски можно свести к минимуму путем предварительной проверки своего контрагента и правильного оформления сделки, в том числе спецификаций, расходных накладных и других документов.

Также не исключена вероятность нарушения обязательств самим покупателем ввиду ситуаций, которые он не мог заранее предусмотреть, но которые тем не менее не рассматриваются с юридической точки зрения как "форс-мажор". Например, невозможность своевременной оплаты по причине задержки платежей контрагентами, невнимательность работников при принятии продукции и подписании документов, отсутствие потребности в закупаемой продукции после заключения сделки по непредвиденным обстоятельствам и другие подобные случаи.

В таких ситуациях содержание договора будет иметь большое практическое значение, в том числе при рассмотрении споров в суде.

Заранее обдуманные и письменно закрепленные условия поставки позволят защитить интересы покупателя в случае, если поставщик:

  • задерживает или уклоняется от исполнения обязательств;
  • несвоевременно подписывает документы, подтверждающие факт недостачи или недостатков товаров;
  • предъявляет необоснованно завышенные требования к покупателю по возмещению убытков/ уплате неустойки в связи с несвоевременной оплатой товаров или отказом от их принятия;
  • не выполняет гарантийные обязательства,

а также в различных других ситуациях.

Скачать образец договора в пользу покупателя.

Защита интересов поставщика в договоре поставки

При осуществлении торговой деятельности поставщик так или иначе сталкивается с определенными рисками.

В большинстве случаев такие риски можно свести к минимуму путем предварительной проверки своего контрагента и правильного оформления документов.

В данном случае речь идет не только об оформлении договорных отношений. Большое значение также имеет своевременное и правильное оформление накладных, актов приема-передачи, актов сверки и других документов, подтверждающих обороты по реализации.

Но к сожалению, не во всех случаях это зависит только от поставщика. В практике достаточно часто возникают ситуации, когда несвоевременное оформление документов происходит по причинам, связанным с покупателем.

В этой связи, важно письменно закрепить ответственность покупателя за несвоевременное подписание документов по реализации и условия их одностороннего подписания поставщиком.

Также не исключена вероятность нарушения договорных обязательств поставщиком ввиду ситуаций, которые поставщик не мог заранее предусмотреть, но которые тем не менее не рассматриваются с юридической точки зрения как "форс-мажор". Например, снятие товаров с производства или существенное повышение цен заводом-изготовителем после заключения договора поставки.

В таких ситуациях содержание договора будет иметь большое практическое значение, в том числе при рассмотрении споров в суде.

Заранее обдуманные и письменно закрепленные условия поставки позволят защитить интересы поставщика в случае, если контрагент:

  • задерживает оплату, необоснованно отказывается или уклоняется от принятия и оплаты товаров;
  • несвоевременно подписывает документы, подтверждающие принятие товаров;
  • не обеспечивает необходимые условия для ввода в эксплуатацию оборудования, являющегося предметом поставки;
  • предъявляет необоснованные требования к поставщику по качеству товаров после их принятия покупателем,

а также в различных других ситуациях.

Скачать образец договора в пользу поставщика.

Нюансы и "подводные камни" договора поставки

При поставке товара может возникать множество нюансов. Некоторые условия на первый взгляд могут показаться не важными, однако в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций играют большую роль. Поэтому при заключении сделки необходимо предусмотреть и существенные и дополнительные условия, позволяющие соблюсти баланс интересов между сторонами.

Качественно составленный документ должен не только соответствовать требованиям действующего законодательства, но и учитывать специфику деятельности сторон и поставляемой/ закупаемой продукции.

Типовые бланки и шаблоны размещены на многих интернет-ресурсах в открытом доступе. Скачивая такой документ, пользователь рискует оказаться в невыгодном положении, поскольку типовые шаблоны в большинстве случаев отражают только общие нормы и не учитывают интересы сторон.

Также необходимо иметь ввиду, что законодательством предусматриваются как императивные нормы (обязательные для сторон вне зависимости от достигнутого ими соглашения), так и диспозитивные (которые действуют, если соглашением сторон не установлено иное).

Согласно статье 382 ГК РК:

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условия не определены сторонами или диспозитивной нормой, они определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Применительно к рассматриваемой сделке можно привести следующие примеры диспозитивных норм права:

1. Согласно пункту 2 статьи 408 ГК РК, если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (документы, удостоверяющие комплектность, безопасность, качество, порядок эксплуатации и т.п.), предусмотренные нормативными правовыми актами или договором.

Соответственно, допускается предусмотреть передачу относящихся к товару принадлежностей и документов не одновременно с товарами, а до или после их передачи покупателю.

2. Согласно пункту 1 статьи 410 ГК, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если он должен быть передан ему или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Соответственно, при заключении сделки имеется возможность другим способом определить момент исполнения обязанности передать товар, например, в момент завершения процедуры внутритарной проверки на складе покупателя.

3,. Согласно пункту 1 статьи 411 ГК РК, если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательными актами или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Данная норма позволяет сторонам иначе определить момент перехода рисков.

Примеры

Посмотреть примеры готовых документов можно здесь.

Нормативное регулирование договора поставки

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы поставки, являются:

  1. Гражданский кодекс РК.
  2. Закон «О регулировании торговой деятельности».
  3. Закон "О безопасности пищевой продукции".

При поставке пищевых продуктов также следует учитывать нормативные правовые акты, регулирующие оборот отдельных видов продукции, такие как:

  1. Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"
  2. Закон "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий"
  3. Закон "О зерне"
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2000 года N 1783 "Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года N 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде"
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года № 1201 "Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности консервов, пресервов\" и о внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан"
  7. Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе
  8. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"
  9. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
  10. Решение Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  11. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2008 года N 630 "Об утверждении Правил оборота генетически модифицированных объектов"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры поставки"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал