Порядок суммированного учета рабочего времени при сменной работе. Ответ на обращение № 761683 от 13.12.2022 года


Дата публикации: 1.03.2023
221

Вопрос:

Уважаемая Тамара Босымбекқызы! В 68-статьи Трудовом Кодексе написано что, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Вопрос: При составлений графика сменности работников мы не должны превышать 40 часов в рабочую неделю? (5-6 дней) или календарную неделю? (7 дней). Ответьте пожалуйста коротко, на вопрос рабочую неделю? (5-6 дней) или календарную неделю? (7 дней).

Ответ:

Ответ Министра труда и социальной защиты населения на обращение № 761683 от 13.12.2022 года

Уважаемый Серикбай!

Согласно пункту 1 статьи 68 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 Кодекса сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности.

Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы.

При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену).

Порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяются коллективным договором или актом работодателя (статья 75 Кодекса).

Таким образом, при сменной работе устанавливается суммированный учет рабочего времени, при котором норма рабочего времени должна соблюдаться в среднем за учетный период.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/761683


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Вопросы и ответы"
  • Какими законами помимо Трудового кодекса РК регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже мы привели выдержки из норма...
  • Тестовый вопрос
    Для покупки документа на сайте необходимо перейти на вопрос, нажать кнопку купить. Вы будете перенаправлены на страницу оплаты.
  • Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан
    Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностран...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству по законодательству Республики Казахстан?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
Полезные ответы

Смотреть также: