Условия обмена и возврата товара надлежащего качества


Дата публикации: 17.11.2022
621

Вопрос:

Через каспий магазин проданы ходунки для реабилитации и отправлены в другой город. Спустя 11 дней покупатель заявил, что ходунки неудобные и он хочет вернуть их обратно и забрать оплаченные за ходунки деньги. Вопрос, относятся ли ходунки к медицинским изделиями и подлежит ли такой товар возврату.

Ответ:

Являются ли ходунки медицинским изделием

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинские изделия – изделия медицинского назначения и медицинская техника.

Изделия медицинского назначения – материалы, изделия, растворы, реагенты, комплекты, наборы, используемые для оказания медицинской помощи.

Медицинская техника - аппараты, приборы, оборудование, комплексы, системы, применяемые отдельно или в сочетании между собой для оказания медицинской помощи

В соответствии с Перечнем товаров, не относящихся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике, разрешенных к оптовой и розничной реализации субъектами в сфере обращения лекарственных средств, медицинских изделий, средства для реабилитации или восстановления нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов не относятся к медицинским изделиям.

В соответствии с Законом РК «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан», специальные средства передвижения - вид технической помощи для активного и пассивного передвижения лиц с инвалидностью.

Согласно Классификатору технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения и услуг, предоставляемых лицам с инвалидностью, ходунки являются техническим средством, предназначенным для облегчения ходьбы взрослых и детей.

С учетом изложенного полагаем, что ходунки не являются медицинским изделием.

Подлежат ли ходунки возврату

Из Вашего обращения следует, ходунки надлежащего качества и покупатель требует их возврата в связи с тем, что они неудобные.

Согласно ст. 14 Закона РК «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Обмен производится в соответствии со статьей 30 Закона.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Согласно статье 30 Закона, продавец обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара.

Таким образом, покупатель вправе обратиться с требованием о возврате товара надлежащего качества, при соблюдении перечисленных выше условий. Возврат такого товара предполагается, если у продавца отсутствует возможность его заменить.

При этом, чтобы выяснить, что ходунки «неудобные» нужно было ими пользоваться. То есть ходунки скорее всего были эксплуатации на протяжении какого–то времени. В этом случае они не подлежат обмену или возврату.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры купли-продажи"
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
  • Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом
    ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами. Можно ли стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?
    В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актам...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
  • В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника?
    В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника путем прямого заключения договора?
    Основания осуществления государственных закупок способом из одного источника определены статьей 39 Закона РК "О государственных закупках". Это: Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам; Государств...
Полезные ответы

Смотреть также: