Условия возврата медицинских изделий


Дата публикации: 15.04.2022
900

Вопрос:

Здравствуйте. Неделю назад мной приобретен концентратор кислорода для больного родственника. Сам концентратор очень дорогостоящий. К сожалению, он не пригодился, родственник скончался. Концентратором не пользовались, однако принять его обратно и вернуть уплаченные деньги компания отказалась, ссылаясь на невозможность возврата медицинских изделий. Подскажите, правомерен ли отказ?

Ответ:

В соответствии с пп. 161) п. 1 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинскими изделиями признаются изделия медицинского назначения и медицинская техника.

Согласно пп. 189) п. 1 ст. 1 Кодекса, медицинская техника – аппараты, приборы, оборудование, комплексы, системы, применяемые отдельно или в сочетании между собой для оказания медицинской помощи в соответствии с функциональным назначением и эксплуатационными характеристиками, установленными производителем. 

Следовательно, кислородный концентратор является медицинским изделием.

Из Вашего обращения следует, что концентратор просто не пригодился. То есть какие-либо нарекания в отношении качества концентратора отсутствуют.

В соответствии со ст. 30 Закона РК «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

1) лекарственных средств и медицинских изделий;

2) нательного белья;

3) чулочно-носочных изделий;

4) животных и растений;

5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки;

6) абонентского устройства сотовой связи.

Учитывая изложенное, отказ продавца в возврате кислородного концентратора вполне правомерный. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры купли-продажи"
  • Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе, потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
    Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе,  потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
    Порядок выплаты ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - пособие по уходу) регулируется Законом РК "О государственных пособиях семьям, имеющ...
  • Трудовой стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - что включается?
    Часто задают вопрос - какие периоды времени включаются в трудовой стаж при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Входит ли в расчет время нахождения в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы?
    Что включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска? Согласно статьи 91 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются следующие периоды времени: 1) фактически прорабо...
  • Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск медицинских работников (врачей, медсестер) в Казахстане
    Частный медицинский центр оказывает амбулаторные и диагностические услуги. Врачи и медсестры считают, что им положен дополнительный отпуск сверх установленного трудовым договором, ссылаясь на вредные условия труда. Наш центр не оказывает услуги хирургического, психоневрологического, инфекционного профиля или другие подобные услуги, связанные с вредными или опасными производственными факторами. Подскажите пожалуйста, должны ли мы предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и на каком основании?
    В Казахстане каждый работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, вне зависимости от отрасли, правового статуса работодателя и профессии работника. В соответствии с терминологией, приведенной в статье 1 Трудового кодекса Республики Казах...
  • Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска
    Воспитатель дошкольного учреждения не взял отпуск за 2020 год. Был карантин, но зарплату работники получали. В 2021 году и в 2022 году она использовала ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Сейчас она вспомнила, что не брала трудовой отпуск за 2020 год и требует компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить руководителю этого учреждения? Законны ли ее требования?
    См. также "Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане" Действующим трудовым законодательством предусматривается 2 основания, по которым работник может получить компенсационную выплату за неиспользо...
Полезные ответы

Смотреть также: