Можно ли обязать бывшего владельца машины оплатить поломку, возникшую после покупки?


Дата публикации: 6.08.2022
694
Язык документа: RU

Вопрос:

Купил машину с рук. Ровно 2 дня и коробка передач вышла из строя (вариатор, очень дорогая в ремонте). Парень, который продал авто ссылается, что на момент передачи машины все было в порядке и он не должен отвечать за поломки, выявленные после ее продажи. В общем, оплачивать ремонт отказывается. Возможно ли в данном случае добиться справедливости, пусть через суд?

Ответ:

В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РК, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Продавец отвечает за недостатки проданного товара и тогда, когда он не знал о них. Соглашение об освобождении продавца от ответственности или об ее ограничении ничтожно.

Ст. 428 Кодекса предусмотрено следующее:

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
  • замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору;
  • отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Условия договора об отказе покупателя от прав, предусмотренных частью первой настоящего пункта, ничтожны.

Вряд ли в договоре купли-продажи оговорено, что коробка неисправна. То есть добиться возмещения расходов на ее ремонт вполне реально.

До подачи иска в суд желательно направить продавцу официальную досудебную претензию с требованием об оплате ремонта или иным требованием, предусмотренным ст. 428 Кодекса.

Не исключено, что оценив перспективы судебных разбирательств, продавец согласится оплатить ремонт в добровольном порядке. 

Дополнительную консультацию можно получить по телефонам, указанным на сайте.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры купли-продажи"
  • К каким персональным данным относятся сведения о физическом лице, такие как Ф.И.О., адрес проживания, год рождения, ИИН, - к общедоступным или ограниченного доступа?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 "Касательно отнесения Ф.И.О., адреса проживания, года рождения, ИИН физического лица к общедоступным или ограниченного доступа персональным данным"
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 Уважаемый Арман! В соответствии с пп. 2) статьи 1 Закона РК от 21 марта 2013 года «О персональных данных и их защите» (далее...
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
  • Как правильно отразить дни отпуска в трудовом договоре
    Количество дней основного отпуска в обязательном порядке указывается в трудовом договоре с работником. Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня. Большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодател...
  • Работник два месяца на больничном - что делать работодателю?
    Работник более двух месяцев не работает, говорит что находится на больничном. Что в этом случае можно сделать? Можно ли его уволить?
    Пунктом 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.  Одним из оснований расторжения является - неявка работник...
Полезные ответы