Упрощенный порядок принятия Казахстанского гражданства


Дата публикации: 3.08.2022
400
Язык документа: RU

Вопрос:

Вопрос по одной из составляющих пакета документов при упрощённой процедуре получения гражданства РК гражданином России. В тексте пакета документов написано: "обращаются с заявлением на имя начальника ДП областей и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства".  Имеется ввиду заполненный письменный отказ от гражданства, заверенный нотариально, без каких-либо отметок о регистрации в соответствующих структурах России?

Ответ:

Пункт 21 Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству:

В соответствии с Соглашением от 26 февраля 1999 года  под упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан подпадают граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики.

Для приобретения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке и прекращения гражданства другой Стороны обращаются с ходатайством (заявлением) на имя начальника ДП областей и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства.

К ходатайству (заявлению) приобщаются следующие документы:

1) анкета-заявление по установленной форме;

2) автобиография (в произвольной форме);

3) нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;

4) фотографии 3,5 х 4,5 см (4 шт.);

5) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона о гражданстве Республики Казахстан;

6) копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству одной из стран-участниц Соглашения;

7) нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и браке;

8) документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.

22. При необходимости дополнительно представляется документ, подтверждающий наличие одного из условий, необходимых для принятия гражданства в упрощенном порядке. Копии свидетельства о рождении, паспорта, другого документа, подтверждающего рождение на территории Республики Казахстан, копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства до 21 декабря 1991 года на территории Стороны приобретаемого гражданства или справка компетентного органа об этом, копия свидетельства о браке, о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи с гражданином Республики Казахстан.

Предоставления каких-либо иных документов, а также требований к дополнительной регистрации документов в уполномоченных органах страны прежнего гражданства Правилами не предусматривается.

Вместе с тем, согласно ст.17 Закона о гражданстве Республики Казахстан, лицами, желающими принять гражданство Казахстана в ОВД подается нотариально удостоверенное письменное обращение об отказе от иностранного гражданства на имя должностного лица государства, гражданином которого они являются, принимающего решение по вопросам гражданстваПолагаем, что письменный отказ от гражданства должен содержать отметку должностного лица о его принятии.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Отказ от наследства в пользу своего ребенка
    Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию. В соответствии со с...
  • Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?
    У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?
    Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового ...
  • Как выселить незаконно проживающего человека из своего жилья?
    Здравствуйте! Бывшая гражданская супруга отказывается выселяться из моей квартиры. Есть ребенок, но он уже взрослый, 18 лет. Я неоднократно просил, чтоб она съехала, только все попытки заканчиваются скандалами и поэтому я уже больше года вынужден жить на съемном жилье Документы на квартиру забрать не могу. Подскажите, могу ли я подать иск о выселении, не имея на руках документы на квартиру, и в какой суд его подавать, если бывшая гражданская супруга прописана в доме своей матери?
    Касательно подачи иска о выселении: Действующим законодательством предусмотрено выселение из жилья временных жильцов и жильцов при смене собственника жилья. Простыми словами, если дом продан, а члены семьи бывшего собственника отказываются съезжать. (Ст....
  • Отказ от командировки
    При устройстве на работу не было договоренности с руководителем, что я буду выезжать в командировки, такая обязанность по роду предполагаемых функций не предусматривалась. Однако по прошествии некоторого времени директор начал отправлять меня в командировки в другой город мотивируя требованием основного заказчика.
    Согласно Трудовому кодексу РК, под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую...
Полезные ответы