Налог на транспорт за несуществующее авто


Дата публикации: 30.09.2020
1149
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 

Ответ:

По вопросу уплаты налога

Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета.

При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет.

Более того, автомобиль не будет снят с учета до полного погашения налоговой задолженности. 

В соответствии с Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, снятие с учета транспортного средства - действия, связанные с прекращением государственной регистрации транспортных средств в связи с утратой, отчуждением транспортного средства другому лицу, а также утилизацией или вывозом на постоянное пребывание за пределы Республики Казахстан или в соответствии с иными обстоятельствами.

В соответствии с пунктом 57 Правил, в случае осуществления регистрационных действий в отношении транспортного средства, являющегося объектом налогообложения, сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения таким объектом, вносится в бюджет до совершения регистрационных действий в порядке, установленном Налоговым Кодексом.

По вопросу снятия транспортного средства с регистрационного учета

Снятие с учета транспортного средства осуществляется специализированными центрами обслуживания населения (СпецЦОН) или  регистрационно-экзаменационным подразделением органов внутренних дел (РЭП).

Для снятия транспортного средства с учета необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС);
  • документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.

Также нужно сдать государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ).

При отсутствии СРТС, ГРНЗ на утилизируемое транспортное средство владельцем транспортного средства в письменной форме указываются обстоятельства их утраты. При этом осуществляется проверка по информационным ресурсам ОВД. При отсутствии СРТС и/или ГРНЗ снятие с учета транспортных средств, местонахождение которых неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, с изложением информации, дающей основание полагать, что это транспортное средство не эксплуатируется в течение последних трех лет <п. 59, п. 67 Правил

Таким образом, если у Вас не сохранились ГРНЗ и(или) СРТС, снять транспортное средство с регистрационного учета также не составит труда.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налоговое право"
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
Полезные ответы