Какие меры ответственности в отношении поклажедателя могут быть предусмотрены в договоре хранения?


Дата публикации: 27.04.2022
620

Вопрос:

Какие меры ответственности в отношении поклажедателя могут быть предусмотрены в договоре хранения?

Ответ:

Скачать актуальные версии договоров хранения и приложений к ним

Ответственность поклажедателя за нарушение обязательств по договору хранения предусмотрена положениями Гражданского кодекса РК (Кодекс).

При этом, отдельные условия предусмотренной законом ответственности могут быть конкретизированы в договоре хранения. 

В частности, п. 2 ст. 773 Кодекса предусмотрено, поклажедатель вправе в любое время потребовать вещь от хранителя, даже если по договору был предусмотрен иной срок хранения. Однако в этом случае поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, вызванные досрочным прекращением обязательства, если договором не предусмотрено иное.

Согласно п. 2 ст. 769 Кодекса, поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Статьей 351 Кодекса предусмотрено, что договором могут быть предусмотрены случаи:

  • когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; 
  • когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

То есть, в обоих случаях договором может быть предусмотрено освобождение поклажедателя от ответственности, взыскание неустойки либо убытков или возмещение убытков сверх суммы предусмотренной договором неустойки.

Также договором могут быть предусмотрены дополнительные меры ответственности, не противоречащие действующему законодательству. Например, начисление неустойки за нарушение предусмотренных договором сроков оплаты вознаграждения и расходов по хранению имущества поклажедателя. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры хранения"
  • Ограничение размера неустойки - как защитить поставщика?
    В договоре есть пункт, в котором прописан процент неустойки за неисполнение обязательств и есть ограничения по этой неустойке в размере 5%.
    Неустойка бывает законная (предусмотренная ст. 353 ГК РК, неустойка за неправомерное пользование чужими деньгами) или договорная (предусмотренная договором). В Вашем случае имеет место договорная неустойка. Взыскание неустойки является одним из способов...
  • Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия
    Заключен договор о долевом участии в жилищном строительстве. По договору квартира должна быть передана Дольщику в срок до 17.01.2022 г. По факту не передана по сегодняшний день, ожидается на 28.08.2022 г. При этом, от застройщика три раза приходило письмо о том, что последний имеет право на трехкратное продление срока строительства (по 3 месяца). Вопрос: возможно ли взыскание с застройщика неустойки за несвоевременную сдачу квартиры? Согласно Договору неустойка составляет 0,1% от суммы, уплаченной Дольщиком по Договору за каждый день просрочки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 19 и подпунктом 1) пункта 3 статьи 37 Закона.
    В соответствии с п. 11 ст. 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве", под неисполнением или ненадлежащим исполнением уполномоченной компанией обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома, предусмотренных статьями 9...
  • НКО как сторона публичного договора
    Может ли некоммерческая организация заключать публичные договоры?
    В соответствии с пунктом 1 статьи 387 Гражданского кодекса РК, публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию у...
  • Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом
    ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами. Можно ли стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?
    В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актам...
Полезные ответы

Смотреть также: