Может ли арбитраж рассматривать споры по коммунальным услугам?


Дата публикации: 10.06.2023
296
Язык документа: RU

Вопрос:

Правомерна ли арбитражная оговорка в публичном на оказание услуг по водоснабжению?

Ответ:

Согласно п. 8 ст. 8 Закона РК "Об арбитраже", арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора.

В соответствии со ст. 5 Закона РК "О естественных монополиях", регулируемые услуги водоснабжения и/или водоотведения относятся к сферам естественных монополий в Республике Казахстан.

Пунктом 42 Типового договора на предоставление услуг водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденного Приказом Министра национальной экономики РК, предусмотрено, что в случае не достижения согласия все споры и разногласия по договору разрешаются в судах по месту нахождения ответчика.

Таким образом, споры, вытекающие из договора водоснабжения не могут рассматриваться арбитражным судом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на оказание услуг"
  • Могут ли сократить если до пенсии осталось три года?
    Допускается ли сокращение работников предпенсионного возраста?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников. Согласно статье 53 Трудового кодекса, не допускает...
  • Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?
    Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?
    В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего...
  • Кто вправе подписывать в организации трудовые договоры?
    Добрый день! Может ли Генеральный директор ТОО передоверить Исполнительному директору право на заключение трудовых договоров от лица Исполнительного директора? И на каких основаниях?
    Здравствуйте! Согласно пп) 40 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, представители работодателей – физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы...
  • Какие приказы относятся к приказам по личному составу и сколько лет они должны храниться?
    Какие виды приказов относятся к приказам по личному составу? Обязана ли частная организация (ТОО), субъект малого бизнеса, хранить кадровые приказы и если обязана, в течение какого времени?
    В соответствии с Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 "Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранени...
Полезные ответы