Можно ли в договоре безвозмездного пользования определить срок возврата предмета ссуды моментом востребования?


Дата публикации: 25.04.2022
922

Вопрос:

Компания планирует передать другой компании оборудование в безвозмездное пользование. Возможно ли в договоре безвозмездного пользования указать, что ссудополучатель обязан вернуть оборудование по первому требованию ссудодателя или такое условие недопустимо?

Ответ:

Срок безвозмездного пользования имуществом согласуется сторонами и фиксируется в договоре.

В некоторых случаях срок возврата определяется не конкретной датой, а моментом востребования.

Формулировка может быть следующая:

"Стороны согласовали, что срок возврата предмета ссуды определен моментом востребования. Ссудополучатель обязан возвратить Ссудодателю предмет ссуды в течение 5 (пяти) дней от даты получения письменного требования Ссудодателя."

Скачать образец договора безвозмездного пользования оборудованием.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры безвозмездного пользования"
  • Форма и порядок уведомления работника в Казахстане
    Как правильно направить уведомление работнику? Обязательно ли работник должен расписываться в получении уведомления?
    В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, под уведомлением понимается – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного...
  • Увеличение тарифа на общедомовые нужды для арендных квартир
    Здравствуйте. В связи с образованием ОСИ изменились тарифы и условия обслуживания общедомовых услуг. Путем листов голосования были избраны совет дома, председатель, состав ревизионной комиссии, рассмотрены вопросы повышения тарифа на содержание многоквартирного дома для жилых помещений и нежилых помещений. Для нежилых (коммерческих) помещений тариф был повышен в два раза. Имеет ли право ОСИ установить такой же высокий тариф (больше в 2 раза) для собственников квартир, которые не проживают в данных квартирах, а сдают их в аренду, ведь эти помещения (квартиры) являются жилыми, а не нежилыми?
    В соответствии со ст.34 Закона РК «О жилищных отношениях», собрание вправе устанавливать для собственников нежилых помещений иной размер ежемесячных расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.03.2019 года на вопрос № 536614 от 21.02.2019 года. Может ли ИП заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ либо оказание услуг?
    Добрый день! Может ли индивидуальный предприниматель заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ, либо оказание услуг? Не противоречит ли это требованиям законодательства? Например, ИП заключает с собой как с физическим лицом договор ГПХ на аренду автомобиля (личный автомобиль физического лица). Правомерно ли заключение такого договора? Если да, то каким образом данные по ИПН и ОПВ (ГПХ) будут отражаться в форме 200.00? Данные по договору ГПХ будут отражены в отчетности ИП? То есть ИП при представление формы 200.00 будет отражать как налоговый агент данные по ИПН и ОПВ по договору ГПХ?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 29.03.2019 Здравствуйте Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее...
  • Вправе ли банк удерживать 100% поступающей на счет заработной платы?
    У меня 2 просроченных кредита в одном банке. В этом же банке открыт счет для начисления заработной платы. Вопрос: вправе ли банк удерживать все 100% поступающей на счет заработной платы?
    Пунктом 2 статьи 36 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предусмотрено право банка обратить взыскание в бесспорном порядке на деньги, в том числе путем предъявления платежного требования, имеющиеся на банковских сч...
Полезные ответы

Смотреть также: