На какие условия необходимо обратить внимание ссудодателю при заключении договора безвозмездного пользования


Дата публикации: 26.04.2022
962
Язык документа: RU

Существенным условием договора безвозмездного пользования (ссуды) является условие о его предмете. Предметом договора ссуды могут являться исключительно непотребляемые вещи, не теряющие своих свойств в процессе их использования, как: недвижимость, транспортные средства, мебель, оборудование, бытовая техника и другие. Вместе с тем, помимо существенных, договор ссуды может содержать и дополнительные условия, определяемые по соглашению сторон. Как сформулировать дополнительные условия договора ссуды в защиту интересов ссудодателя, узнаете из настоящего материала. Порядок передачи м возврата имущества по договору ссуды Статьей 607 Гражданского кодекса РК предусмотрена ответственность ссудодателя за недостатки передаваемого имущества, однако с пометкой, что ссудодатель не отвечает за недостатки имущества, которые были им оговорены при заключении договора или были заранее известны ссудополучателю либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или при передаче вещи. Грамотно сформулированные в договоре условия передачи помогут избежать претензий со стороны ссудополучателя в отношении состояния имущества. Формулировка может быть следующая:

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 500 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры ссуды"
  • Можно ли сдавать жилье в аренду без регистрации в качестве ИП?
    Здравствуйте! В связи с отъездом в другой регион на три месяца, планирую на время отсутствия сдать в аренду свою квартиру в Алматы. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?
    Ознакомиться с образцами договоров аренды. Когда физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимате...
  • Передача имущества, полученного по договору ссуды
    Между двумя компаниями заключен договор на безвозмездное пользование отдельными помещениями в здании. Вправе ли компания-ссудополучатель передать одно из этих помещений в аренду стороннему лицу?
    Действующим гражданским законодательством прямо не предусмотрена возможность передачи имущества, принятого в безвозмездное пользование третьему лицу, однако запрет на его передачу также не предусмотрен. При этом, отдельные положения Гражданского кодекса у...
  • Аренда коммерческого помещения
    Аренда коммерческого помещения — трудоемкий и сложный процесс, хотя многие предприниматели считают это легким и быстрым делом. Возможно, что это так, но все-таки хочется предупредить о некоторых подводных камнях. С одной стороны аренда — это наилучший выход для тех, кто не располагает крупными финансовыми реактивами, но с другой — появляется чувство зависимости, легкое беспокойство о сроках окончания аренды и всеми вытекающими последствиями, связанными с продлением.
  • Кто должен платить налоги при заключении договора аренды между физическим и юридическим лицом?
    Ситуация следующая: юридическое лицо планирует взять у физического лица в аренду земельный участок с последующим выкупом. Должно ли в этом случае физ. лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика?
    Образец договора аренды земельного участка с правом последующего выкупа. В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица,...
Полезные статьи