Может ли учредитель передать ТОО помещение в безвозмездное пользование?


Дата публикации: 6.05.2022
1381
Язык документа: RU

Вопрос:

В ТОО единственный участник, он же директор. Планируется сменить адрес ТОО на адрес проживания учредителя (квартира в собственности). Может ли учредитель передать в безвозмездное пользование комнату в своей квартире под офис? Если да, кем должен быть подписан договор со стороны ТОО (принимая во внимание требования ст. 55 Закона о ТОО)?

Ответ:

В соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, является договор аренды и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством.

В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Согласно ст. 605 ГК РК, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля. То есть ТОО не вправе передать имущество по такому договору учредителю или директору, но не наоборот.

Следовательно, учредитель вправе передать товариществу помещение в безвозмездное пользование. При этом, помимо договора ссуды к уведомлению о смене юридического адреса необходимо приложить нотариальное согласие учредителя.

Сам договор в данном случае может подписать учредитель с двух сторон: как директор со стороны ТОО, и как физическое лицо, собственник помещения с другой стороны.

Нормы статьи 55 Закона о ТОО (конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью), по нашему мнению к данной ситуации не применимы, так как учредитель и директор – одно лицо.

Есть и другой вариант. От имени ТОО договор может быть подписан представителем, уполномоченным на подписание договора соответствующей доверенностью. При этом, представителем может выступать как сотрудник компании, так и стороннее лицо.

Полезный материал: "Процедура смены юридического адреса организации"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры безвозмездного пользования"
  • Удержание суммы материального ущерба с бонусов работника
    Здравствуйте, подскажите, в случае нанесения материального ущерба организации работником, который отказывается писать заявление на удержание с его заработной платы, имеем ли мы право удержать с дополнительного дохода, то есть с бонусов?
    Здравствуйте! Трудовое законодательство Казахстана не предусматривает понятие "бонусы". Есть такое понятие, как выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки и другие). При этом стимулирующие выплаты могут быть единовременными (например, премии в че...
  • Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?
    Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?
    Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено: Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может бы...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • На чем основывается порядок распределения премии между работниками?
    Премия - это один из видов материального поощрения работника. Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов в работе и в целях стимулирования дальнейшего их возрастания.
    Премия - это один из видов материального поощрения работника.  Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов...
Полезные ответы