Может ли учредитель передать ТОО помещение в безвозмездное пользование?


Дата публикации: 6.05.2022
1208

Вопрос:

В ТОО единственный участник, он же директор. Планируется сменить адрес ТОО на адрес проживания учредителя (квартира в собственности). Может ли учредитель передать в безвозмездное пользование комнату в своей квартире под офис? Если да, кем должен быть подписан договор со стороны ТОО (принимая во внимание требования ст. 55 Закона о ТОО)?

Ответ:

В соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, является договор аренды и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством.

В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Согласно ст. 605 ГК РК, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля. То есть ТОО не вправе передать имущество по такому договору учредителю или директору, но не наоборот.

Следовательно, учредитель вправе передать товариществу помещение в безвозмездное пользование. При этом, помимо договора ссуды к уведомлению о смене юридического адреса необходимо приложить нотариальное согласие учредителя.

Сам договор в данном случае может подписать учредитель с двух сторон: как директор со стороны ТОО, и как физическое лицо, собственник помещения с другой стороны.

Нормы статьи 55 Закона о ТОО (конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью), по нашему мнению к данной ситуации не применимы, так как учредитель и директор – одно лицо.

Есть и другой вариант. От имени ТОО договор может быть подписан представителем, уполномоченным на подписание договора соответствующей доверенностью. При этом, представителем может выступать как сотрудник компании, так и стороннее лицо.

Полезный материал: "Процедура смены юридического адреса организации"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры безвозмездного пользования"
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?
    Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтоб я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 
    Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (стат...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
Полезные ответы

Смотреть также: