Передача имущества, полученного по договору ссуды


Дата публикации: 15.09.2022
1274

Вопрос:

Между двумя компаниями заключен договор на безвозмездное пользование отдельными помещениями в здании. Вправе ли компания-ссудополучатель передать одно из этих помещений в аренду стороннему лицу?

Ответ:

Действующим гражданским законодательством прямо не предусмотрена возможность передачи имущества, принятого в безвозмездное пользование третьему лицу, однако запрет на его передачу также не предусмотрен.

При этом, отдельные положения Гражданского кодекса указывают на возможность такой передачи, в частности:

Статья 543 ГК РК:

Право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

Статья 612 ГК РК:

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:

  • использует имущество не в соответствии с договором или назначением имущества;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию имущества в исправном состоянии или его содержанию;
  • существенно ухудшает состояние имущества;
  • без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу.

С учетом приведенных норм, ссудополучатель вправе передать имущество в аренду третьему лицу, но при наличии согласия собственника на передачу.

Такое согласие может быть предусмотрено по тексту договора безвозмездного пользования, например: «ссудополучатель вправе предоставлять предмет ссуды или его часть в пользование (безвозмездное пользование, аренду, совместное использование с третьими лицами в рамках договоров о совместной деятельности) третьим лицам».

Если же в договоре данное условие отсутствует, от собственника следует получить согласие в виде отдельного документа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры безвозмездного пользования"
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?
    Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтоб я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 
    Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (стат...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
Полезные ответы

Смотреть также: