Передача имущества, полученного по договору ссуды


Дата публикации: 15.09.2022
1367

Вопрос:

Между двумя компаниями заключен договор на безвозмездное пользование отдельными помещениями в здании. Вправе ли компания-ссудополучатель передать одно из этих помещений в аренду стороннему лицу?

Ответ:

Действующим гражданским законодательством прямо не предусмотрена возможность передачи имущества, принятого в безвозмездное пользование третьему лицу, однако запрет на его передачу также не предусмотрен.

При этом, отдельные положения Гражданского кодекса указывают на возможность такой передачи, в частности:

Статья 543 ГК РК:

Право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

Статья 612 ГК РК:

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:

  • использует имущество не в соответствии с договором или назначением имущества;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию имущества в исправном состоянии или его содержанию;
  • существенно ухудшает состояние имущества;
  • без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу.

С учетом приведенных норм, ссудополучатель вправе передать имущество в аренду третьему лицу, но при наличии согласия собственника на передачу.

Такое согласие может быть предусмотрено по тексту договора безвозмездного пользования, например: «ссудополучатель вправе предоставлять предмет ссуды или его часть в пользование (безвозмездное пользование, аренду, совместное использование с третьими лицами в рамках договоров о совместной деятельности) третьим лицам».

Если же в договоре данное условие отсутствует, от собственника следует получить согласие в виде отдельного документа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договорные отношения"
  • Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск медицинских работников (врачей, медсестер) в Казахстане
    Частный медицинский центр оказывает амбулаторные и диагностические услуги. Врачи и медсестры считают, что им положен дополнительный отпуск сверх установленного трудовым договором, ссылаясь на вредные условия труда. Наш центр не оказывает услуги хирургического, психоневрологического, инфекционного профиля или другие подобные услуги, связанные с вредными или опасными производственными факторами. Подскажите пожалуйста, должны ли мы предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и на каком основании?
    В Казахстане каждый работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, вне зависимости от отрасли, правового статуса работодателя и профессии работника. В соответствии с терминологией, приведенной в статье 1 Трудового кодекса Республики Казах...
  • Можно ли ставить печать организации на подпись заместителя директора или другого руководящего работника?
    Пунтом 27 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 70...
  • Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск совместителям – ответы на актуальные вопросы
    В организации с некоторыми сотрудниками заключены трудовые договоры о работе по совместительству. Обязан ли работодатель предоставлять таким сотрудникам трудовой отпуск и какова должна быть его продолжительность?
    Нужно ли предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск совместителям? Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может бы...
  • Как правильно оформить документ на двух и более языках?
    В организации приказы издаются на двух языках - казахском и русском. Можно ли составить текст приказа в табличной форме? Слева на казахском, справа на русском.
    В соответствии с пунктом 15 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октя...
Полезные ответы