Если после ликвидации ТОО на счету остались деньги?


Дата публикации: 20.08.2022
661

Вопрос:

Закрыли ТОО, на счету остались деньги. Могу ли я снять деньги и как это сделать, если ТОО ликвидировано?

Ответ:

Из Вашего обращения не совсем понятно, являетесь ли Вы единственным участником или одним из участников ликвидированного ТОО.  

Вместе с тем, законодательством предусмотрены общие правила, применимые в обоих случаях.

Так, согласно п.8 ст.50  Гражданского кодекса Республики Казахстан, при ликвидации юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах. 

П.5 ст.51 Кодекса предусмотрено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его собственнику или учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами юридического лица.

В соответствии со ст.11 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», участники товарищества вправе получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре.

Следовательно, в случае ликвидации ТОО, его учредитель вправе получить деньги с банковского счета ТОО, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов.

Если же учредителей несколько, денежные средства распределяются между учредителями в порядке, определенном учредительными документами товарищества.    

Процедуру снятия денег со счета Вам необходимо уточить непосредственно  обслуживающем банке.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Реорганизация и ликвидация"
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • Непредоставление трудового отпуска в течение нескольких лет - сгорает ли неиспользованный отпуск?
    Здравствуйте. 9 лет отработал в ТОО. В отпуск за это время ни разу не уходил. Трудовой договор заключен не был, но пенсионные отчисления от компании были. Куда можно обратиться, чтоб получить компенсацию за неиспользованные отпуска.
    Относительно отпуска при отсутствии оформленного трудового договора В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и/ или неоформлени...
Полезные ответы

Смотреть также: