Договор аренды земельного участка с правом последующего выкупа [.doc]


Дата публикации: 2.12.2020
1955

Страниц Язык Цена
Договор аренды земельного участка с правом последующего выкупа.docx 9 RU 5 000 KZT Приобрести


В каких случаях применим договор аренды земельного участка с последующим выкупом

Рекомендуется для использования в случае передачи земли в аренду под строительство, с предоставлением права последующего выкупа. 

См. также: «Другие виды договоров аренды», «Существенные и дополнительные условия договора аренды»

Договора аренды земельного участка с  последующим выкупом - структура и содержание 

Предлагаемая форма предусматривает подробное описание условий аренды с правом последующего выкупа, с соблюдением интересов обеих сторон, в том числе:

  • случаи утраты арендатором права на выкуп земельного участка;
  • порядок передачи арендодателю произведенных арендатором неотделимых улучшений объекта аренды (включая построенное здание, объекты незавершенного строительства и т.д.), в случае утраты арендатором права на выкуп земельного участка;
  • порядок возмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений;
  • порядок изменения и расторжения договора и многие другие.

По отдельным условиям (условия оплаты арендных платежей, условия изменения арендных платежей, условия выкупа и т.д.) предусмотрены альтернативные варианты, которые Вы можете выбрать на свое усмотрение при заполнении договора, с учетом конкретной ситуации и достигнутых сторонами договоренностей.

!!! Полезная информация:

В соответствии с п. 5 ст. 64 Земельного кодекса РК, собственники земельных участков и землепользователи, имеют право возводить на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления жилые, производственные, бытовые и иные здания (строения, сооружения) в соответствии с целевым назначением земельного участка с учетом зонирования земель.

Согласно ст. 52 указанного Кодекса, в случаях, когда временный землепользователь в установленном порядке приобретает право собственности на возведенные на земельном участке с разрешения собственника земельного участка и при наличии согласований соответствующих служб здания (строения, сооружения), по истечении срока договора земельный участок подлежит возврату. Соглашением сторон может быть установлен иной порядок реализации прав собственника зданий (строений, сооружений), возведенных на чужом земельном участке.

Получение разрешительных документов на строительство регламентируется Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

Дополнительные возможности сервиса

На юридическом сервисе pravosite.kz Вы можете:


Демонстрационная версия документа

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С ПРАВОМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫКУПА 

 _____   

ТОО «_____», в лице _____ (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Иванова И.И.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны,

и

_____, действующий(ая) в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны,

далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», заключили настоящий договор и пришли к соглашению о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. По настоящему договору Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование земельный участок с кадастровым номером _____, общей площадью _____, расположенный по адресу: _____, далее по тексту настоящего договора именуемый «Объект аренды».

2. Целевое назначение Объекта аренды: Объект аренды предоставляется Арендатору для строительства и последующей эксплуатации _____ (далее - Здание). 

Строительство Здания будет осуществляться в соответствии с проектно-сметной документацией _____ (указать характеристики документации), согласованной Сторонами. 

Изменения и дополнения в проектно-сметную документацию вносятся по согласованию Сторон.

Альтернативный вариант:

Изменения и дополнения в проектно-сметную документацию вносятся Арендатором по своему усмотрению, своими силами и за свой счет, с соблюдением норм действующего законодательства.

3. На момент заключения настоящего договора на Объекте аренды отсутствуют какие-либо объекты недвижимости или объекты незавершенного строительства.

4. Объект аренды предоставляется в аренду Арендатору сроком на _____ (_____) лет от даты начала аренды (далее - срок аренды). 

5. Дата начала аренды определяется датой вступления в силу настоящего договора.

6. Арендодатель гарантирует и заверяет Арендатора в следующем:

1) Объект аренды принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается _____ (указать наименование и реквизиты документов, подтверждающих право собственности);

2) передача Объекта аренды в пользование Арендатору по настоящему договору не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

7. Арендодатель подтверждает, что на момент заключения настоящего договора Объект аренды не имеет обременений, запретов и ограничений, является свободным от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц, в том числе: не находится под арестом, не является предметом залога, не передан в доверительное управление. Все претензии со стороны любых лиц, связанные с вышеперечисленными гарантиями, есть в полном объеме ответственность самого Арендодателя и не распространяются на Арендатора ни при каких условиях.

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договор аренды нежилого помещения (здания, земельного участка)"
  • Кто должен платить налоги при заключении договора аренды между физическим и юридическим лицом?
    Ситуация следующая: юридическое лицо планирует взять у физического лица в аренду земельный участок с последующим выкупом. Должно ли в этом случае физ. лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика?
    Образец договора аренды земельного участка с правом последующего выкупа. В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица,...
  • Сдача в аренду ипотечного жилья
    Здравствуйте, планирую сдать 3-х комнатную квартиру в аренду. Я физлицо, недавно оформил ее в ипотеку, исправно ежемесячно плачу по кредиту, данная ипотечная квартира стоит в залоге в банке, вопрос: не возникнет ли проблем у меня с законом РК, также с составлением договора аренды квартиры???
    Ознакомиться с образцами договоров аренды. Здравствуйте! Законодательством не запрещена сдача в аренду залоговой недвижимости. Вместе с тем, необходимо внимательно изучить договор с банком в части передачи квартиры в аренду. Как правило банки в таких до...
  • Заключение договора аренды при наличии двух собственников
    Планирую сдать в аренду квартиру, купленную в браке. Возник вопрос, договор аренды должен быть заключен между мной, супругой и арендатором или я имею право заключить договор от своего имени? Нужно ли в последнем случае нотариальное согласие супруги?
    В соответствии с действующим гражданским законодательством, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность супругов является общей совместной собственностью. В соответствии...
  • Передача имущества, полученного по договору ссуды
    Между двумя компаниями заключен договор на безвозмездное пользование отдельными помещениями в здании. Вправе ли компания-ссудополучатель передать одно из этих помещений в аренду стороннему лицу?
    Действующим гражданским законодательством прямо не предусмотрена возможность передачи имущества, принятого в безвозмездное пользование третьему лицу, однако запрет на его передачу также не предусмотрен. При этом, отдельные положения Гражданского кодекса у...
Полезные документы

Смотреть также: