Исковое заявление о взыскании долга и неустойки по договору поставки


Дата публикации: 20.12.2022
690
Язык документа: RU

Страниц Язык Цена
Исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки 3 RU 1 500 KZT Приобрести


Актуальные версии договоров поставки

В каких случаях применим иск о взыскании задолженности по договору поставки

Документ применим в случае, если покупателем в установленный договором срок не исполнено обязательство по оплате поставленного товара.

Форма и содержание иска о взыскании задолженности по договору поставки

Требования к форме и содержанию искового заявления определяются статьями 148 - 149 Гражданского процессуального кодекса РК.

Иск подается в суд в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет».

В исковом заявлении указываются следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • данные истца и ответчика (наименование; БИН/ ИИН, адрес, телефон; банковские реквизиты - для юридических лиц);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • реквизиты договора поставки;
  • условия договора или приложений к нему, нарушение которых явилось основанием для подачи иска;
  • ссылки на законодательные положения, нарушенные ответчиком;
  • требования истца;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено договором (образец досудебной претензии);
  • расчет общей суммы задолженности, включая неустойку, указанную в договоре или определенную законом.

Перечень документов, прилагаемых к иску о взыскании задолженности по договору поставки

  • копия удостоверения личности истца, документ о регистрации в качестве ИП (для индивидуальных предпринимателей);
  • копии устава, справки о государственной регистрации, приказа о назначении руководителя исполнительного органа истца (для юридических лиц);
  • копия искового заявления;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • договор поставки;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности (бухгалтерские документы гарантийные письма; претензионные письма; скриншоты переписки между истцом и ответчиком и т.д.);
  • доверенность на представителя, копии диплома, удостоверения личности представителя (если заявление подается представителем).

К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов, указанных приложении.

Ознакомиться с другими видами обращений в суд


Демонстрационная версия документа

Исковое заявление

о взыскании задолженности и неустойки по договору поставки

Между ТОО «_____» (Поставщик, Истец) и ТОО «_____» (Покупатель, Ответчик) был заключен Договор поставки товаров № _____ от _____ года (далее – Договор), предметом которого является поставка _____ (далее - товар).

Истцом была своевременно произведена поставка товара в соответствии с условиями заключенного Договора, что подтверждается _____ (перечислить подтверждающие документы, например: «подписанными уполномоченными представителями Сторон и прилагаемыми к данному исковому заявлению актом приема-передачи товара и товарной накладной»).

Кроме того, с момента заключения Договора и до настоящего времени никаких претензий от Ответчика к качеству, срокам и условиям поставки товара не поступало.

В соответствии с п. _____ Договора _____ (указать условия оплаты товара, например: «Покупатель производит оплату стоимости товара в следующем порядке:

  • предварительная оплата в размере 50% (пятьдесят процентов) от общей стоимости товара производится в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты вступления в силу Договора;
  • окончательная оплата производится после принятия товара Покупателем, в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты предоставления Поставщиком документов, предшествующих оплате: накладная, счет-фактура, счет на оплату»)

Однако по состоянию на сегодняшний день оплата за фактически поставленный товар Ответчиком не произведена (произведена не в полном объеме)

На дату составления настоящего искового заявления сумма задолженности Ответчика перед Истцом составляет _____ (_____) тенге.

 …………………………

[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договорное право"
  • Валютная оговорка
    Правомерна ли валютная оговорка в договорах поставки?
    Достаточно часто поставщики сталкиваются с проблемными ситуациями, связанными с ростом курса валют. Особенно это касается поставщиков, закупающих товары за рубежом для перепродажи. Если в договоре не предусмотрена валютная оговорка либо иной порядок перес...
  • Размер и порядок расчета законной неустойки (неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами).
    Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании задолженности по договору поставки. Договором неустойка не предусмотрена, как рассчитать законную неустойку?
    См. также: "Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?" Здравствуйте! Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК: "За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства л...
  • В какой форме должен быть заключен договор поставки?
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором.
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором. В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в письменной...
  • Можно ли сдавать жилье в аренду без регистрации в качестве ИП?
    Здравствуйте! В связи с отъездом в другой регион на три месяца, планирую на время отсутствия сдать в аренду свою квартиру в Алматы. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?
    Ознакомиться с образцами договоров аренды. Когда физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимате...
Полезные документы