Исковое заявление о возврате предварительной оплаты по договору подряда


Дата публикации: 18.08.2022
1094

Страниц Язык Цена
Иск о взыскании предоплаты по договору подряда 3 RU 1 500 KZT Приобрести


В каких случаях применим иск о возврате аванса по договору подряда

Документ применим в случаях, когда после заключения договора подряда подрядчик не приступает к выполнению работ либо работы не завершены в предусмотренный договором подряда срок. 

Форма и содержание иска о возврате аванса по договору подряда

Требования к форме и содержанию искового заявления определяются статьями 148 - 149 Гражданского процессуального кодекса РК.

Иск подается в суд в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет».

В исковом заявлении указываются следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • данные истца и ответчика (ФИО/ наименование; БИН/ ИИН, адрес, телефон; банковские реквизиты - для юридических лиц);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • требования истца и обстоятельства, на которых они основаны;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено договором;
  • цена иска.

В случае, если исковое заявление содержит требование о взыскании неустойки предусмотренной договором, необходимо произвести ее расчет.

Документы, прилагаемые к иску о возврате аванса по договору подряда

К исковому заявлению прилагаются:

  • копия удостоверения личности истца (для физических лиц);
  • копии устава, справки о государственной регистрации, приказа о назначении руководителя исполнительного органа истца (для юридических лиц);
  • копия искового заявления;
  • договор подряда;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обоснованность требований заказчика (гарантийные письма заказчика; претензионные письма подрядчика; скриншоты переписки и т.д.);
  • доверенность на представителя, копии диплома, удостоверения личности представителя (если заявление подается представителем);

К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов, указанных приложении.

Ознакомиться с другими видами обращений в суд


Демонстрационная версия документа

Исковое заявление

о взыскании задолженности и неустойки вследствие неисполнения обязательств по договору подряда

Между _____ (указать ФИО/ наименование подрядчика) (подрядчик, истец) и _____ (указать ФИО/ наименование заказчика) (заказчик, ответчик) заключен Договор подряда № _____ от _____ года (далее – договор), предметом которого является выполнение работ _____ (указать наименование работ, например: «по ремонту жилого помещения (квартиры)»).

Срок выполнения работ по договору составляет _____ (указать срок, например: «30 дней с момента подписания договора»).

Условия, необходимые для выполнения работ по договору истцом были предоставлены ответчику своевременно и в полном объеме. 

В соответствии с условиями договора истцом были преданы ответчику денежные средства в размере _____ тенге, что подтверждается _____ (в качестве подтверждения передачи денежных средств могут быть представлены: платежные поручения, собственноручная расписка ответчика о получении средств, переписка между истцом и ответчиком).

Вместе с тем, ответчиком грубо нарушены условия договора. 

Описать ситуацию, например: «ответчиком не выполнены работы в установленный срок» или «с момента вступления в силу договора, ответчик даже не преступил к выполнению предусмотренных договором работ».

 …………………………

[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исковые заявления"
  • Можно ли отменить расторжение брака?
    Здравствуйте! В октябре 2019 года был суд о расторжении брака. Судья удовлетворил развод по соглашению обеих сторон. Я бы хотела восстановить отношения. Можно ли отменить решение суда на сегодняшний день? И еще такой вопрос. При разводе не рассматривался раздел имущества. Квартира и машина были куплены во время брака, но все оформлено на мужа и документы соответственно у него. Вопрос относительно алиментов и места проживания детей (двое несовершеннолетних) также не рассматривался. Как решить данные вопросы, если восстановить отношения с мужем все же не получится?
    По вопросу отмены решения суда о расторжении брака: В соответствии со статьей 23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении. Так как решение суда обжалов...
  • Размер и порядок расчета законной неустойки (неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами).
    Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании задолженности по договору поставки. Договором неустойка не предусмотрена, как рассчитать законную неустойку?
    См. также: "Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?" Здравствуйте! Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК: "За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства л...
  • Смерть истца в гражданском процессе
    Подскажите, если истец скончался после подачи иска в суд (взыскание долга), дело будет закрыто или в качестве истца может выступить наследник?
    В соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, пер...
  • Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?
    В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?
    В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие д...
Полезные документы