Пересмотр выплат по кредиту


Дата публикации: 16.10.2020
1124

Вопрос:

Здравствуйте. В январе я взял в кредит бытовую технику на 12 месяцев. По графику платежей ежемесячный платеж составляет 65500 тенге. Оплачивал до августа месяца, потом начались финансовые затруднения и кредит больше не оплачивался. Есть ли способ уменьшить выплаты и проценты по кредиту?

Ответ:

На данный вопрос нет однозначного ответа. 

В первую очередь Вам необходимо обратиться в банк и объяснить причины, по которым Вы не имеете возможности оплачивать кредит в соответствии с графиком платежей. Если есть какие-либо документы, подтверждающие сложное финансовое состояние, их нужно взять с собой. Такими документами могут являться: справка о рождении ребенка, справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья, копия приказа о расторжении трудового договора и т.д.

Велика вероятность, что в банке Вам предложат написать заявление об отсрочке платежей, реструктуризации кредита (увеличении срока погашения кредита и соответственно уменьшения платежей) или другие предусмотренные банком варианты решения данной проблемы.

В банк рекомендуется обратиться как можно раньше, в противном случае банк может привлечь коллекторского агентство или обратиться в суд, что повлечет массу негативных для Вас последствий. Кроме того, есть вероятность испортить свою «кредитную историю», а это значит, что в последующем могут возникнуть проблемы с получением кредита в любом другом банке.

Если же банк не пойдет на уступки, Вы можете рефинансировать кредит, то есть получить в другом банке кредит на более приемлемых для Вас условиях, для полного погашения действующего кредита.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры займа"
  • Можно ли отменить расторжение брака?
    Здравствуйте! В октябре 2019 года был суд о расторжении брака. Судья удовлетворил развод по соглашению обеих сторон. Я бы хотела восстановить отношения. Можно ли отменить решение суда на сегодняшний день? И еще такой вопрос. При разводе не рассматривался раздел имущества. Квартира и машина были куплены во время брака, но все оформлено на мужа и документы соответственно у него. Вопрос относительно алиментов и места проживания детей (двое несовершеннолетних) также не рассматривался. Как решить данные вопросы, если восстановить отношения с мужем все же не получится?
    По вопросу отмены решения суда о расторжении брака: В соответствии со статьей 23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении. Так как решение суда обжалов...
  • Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?
    В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?
    В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие д...
  • В какой суд обращаться для взыскания задолженности, если один ответчик - юридическое лицо, а второй – физическое?
    Между ИП и ТОО был заключен договор аренды помещения (под офис). Гарантом ТОО по данному договору выступило физическое лицо. Арендатор за последние несколько месяцев не оплатил арендную плату и коммунальные платежи, помещение освободил. В договоре аренды указан СМЭС Алматы. Могу ли я обратиться в СМЭС, если гарант – физическое лицо?
    Вопросы подсудности гражданских дел регламентируются главой 3 Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК РК). В соответствии со статьей 27 ГПК РК, специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имуще...
  • Удержание за спецодежду при увольнении
    Можно ли удержать из заработной платы работника при увольнении деньги за выданную спецодежду, без согласия самого работника?
    В соответствии с пп.4) п.2 ст.182 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилак...
Полезные ответы

Смотреть также: