Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отмена обеспечительных мер


Дата публикации: 10.07.2020
7002

В соответствии со статьей 155 Гражданского процессуального кодекса РК, по заявлению лиц, участвующих в деле, сторон арбитражного разбирательства суд может принять меры к обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно п. 5 и п. 9 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам», истец в заявлении должен указать конкретные доводы о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта. Суд должен дать оценку доводам заявителя о наличии или отсутствии предусмотренных статьей 158 ГПК оснований для принятия обеспечительных мер.

Таким образом, законодательством предусмотрена обязанность заявителя обосновать причины, по которым необходимо принятие обеспечительных мер, а также предоставить суду доказательства, что непринятие таких мер может реально затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного акта в будущем.  

Не редки случаи, когда суд выносит определение об обеспечении иска без предоставления заявителем соответствующих доказательств.

В соответствии со статьей 158 ГПК РК, определение об обеспечении иска направляется судом или вручается лицу, заявившему ходатайство о принятии обеспечительных мер.

То есть, извещение ответчика о принятии обеспечительных мер не предусматривается. В большинстве случаев, ответчик узнает об аресте своего имущества, в том числе банковских счетов после того, как арест был наложен.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 ГПК РК, меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию и не нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц. 

На практике, на основании определения об обеспечении иска судебные исполнители налагают арест на все счета ответчика, не зависимо от количества на них денежных средств и несмотря на то, что наложение ареста на счета ответчика практически полностью парализует его предпринимательскую деятельность.

В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса РК, обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению лица, участвующего в деле, сторон арбитражного разбирательства или по собственной инициативе.

Для отмены определения об обеспечении иска необходимо подать в суд, вынесший определение «Заявление об отмене обеспечительных мер».

Заявление подается в письменной форме через канцелярию суда, или в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

Документ должен содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • предмет судебного спора;
  • данные заявителя (наименование, БИН, адрес, телефон, е-mail);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • обоснование доводов заявителя об отсутствии необходимости применения обеспечительных мер;
  • просьбу заявителя об отмене обеспечительных мер.

Вопрос об отмене меры обеспечения иска разрешается судьей не позднее пяти рабочих дней с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса по существу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал