Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Рассмотрение дела о признании договора купли-продажи не действительным в апелляционной инстанции


Дата публикации: 1.08.2021
Последнее обновление: 21.10.2021
479
Цена: Бесплатно


Материал предоставлен автором:

Бахирев Анатолий Анатольевич. Магистр Юридических наук/ Управляющий партнер Юридической компании «Закон и справедливость», е-mail: 8 707 807 9383, digital_germany@mail.ru.

Какими нормами закона необходимо руководствоваться при составлении апелляционной жалобы о признании договора купли-продажи квартиры недействительным?

При подготовке гражданского дела в апелляционной инстанции о признании договора купли-продажи недействительным, необходимо определить и правильно сформулировать, какие были нарушены права гражданина со стороны суда первой инстанции.

Также необходимо указать, какие нормы и требования законодательства должны использоваться судом, чтоб выстроить надежную и оправданную защиту, в соответствии с действующим Законодательством РК.

В частности, ссылаться нужно на Кодекс судебной этики Республики Казахстан, Конституция Республики Казахстан, Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), Европейский Суд по Правам Человека «Основополагающие судебные решения по правоприменению Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод».

Предлагаем рассмотреть ситуацию на реальном жизненном примере (обстоятельства дела и информация о его рассмотрении в суде первой инстанции изложены в предыдущем материале).

Выдержка из апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции по делу о признании договора купли-продажи недействительным:

В соответствии со статьей 2 Кодекса судебной этики Республики Казахстан, судья при осуществлении своих профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любое постороннее  воздействие, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили, судье следует обеспечивать высокую культуру ведения судебного заседания, вести себя достойно, вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании, принимать меры, чтобы у них не возникало сомнений в справедливости правосудия. 

Законность и обоснованность принимаемых судьей процессуальных решений должны быть обеспечены независимо от какого-либо публичного обсуждения или какой-либо оценки его деятельности.

Поведение судьи при исполнении профессиональных обязанностей должно формировать и поддерживать уверенность общества в честности и неподкупности судьи.

Председатель суда (председатель коллегии) при осуществлении организационно-распорядительных полномочий не вправе допускать действий, ограничивающих независимость судей, оказывать давление на них, а также использовать иные методы административного воздействия с целью повлиять на деятельность судей по отправлению правосудия.

По доводам, изложенным в решении суда первой инстанции, есть все основания полагать, что суд при рассмотрении данного гражданского дела всесторонне и полно не рассмотрел имеющиеся в деле доказательства и не принял во внимание свидетельские показания в их совокупности, имеющие существенное значение для вынесения решения, чем нарушил конституционные права истца. Более того, суд не руководствовался нормами действующего законодательства и совестью.

К дополнению в качестве доказательств, в соответствии со статьей 72 ГПК РК, прошу суд принять к апелляционному обжалованию, справку от …….. 2017 года, а именно Заключение врачебно-консультационной комиссии № …….. в которой указывается, что истец имеет диагноз ограничено эмоционально-лабильное расстройство, обсессивно-фобический синдром.

Отмечу, что судом первой инстанции также проигнорированы нормы и требования Нормативного Постановления Верховного суда РК от 7 июля 2016 года № «6 О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности».

Руководствуясь пунктом 6 данного Постановления, суды должны определить предмет и основания иска, по которым истец обращается в суд, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, и в зависимости от этого применять нормы материального права, которое регулируется спорное правоотношение, и  на основании этих норм разрешать иск (часть первая статьи 225 ГПК РК), данное обстоятельство согласуется с требованиями статьи 4 ГПК РК, по правилам, которой задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных  или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Пункт 5 данного Постановления гласит: при разрешении вопроса о недействительности сделки применении последствий их недействительности суды должны руководствоваться законодательством, действующим на момент возникновения этих правоотношений.

Руководствуясь п.1 ст.9 ГК РК, признание судом сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав.

Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушении.

Руководствуясь п.1, п.2 ст.76 Конституции РК, судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

На основании изложенного, руководствуясь: статьями  9, 159 ГК РК, статьями 4, 6, 72, 156, 224, 225, 401, 403 ГПК РК, статьями 12, 76, 77 Конституции РК, положениями Кодекса судебной этики РК, положениями Нормативного постановления суда Республики Казахстан от 7 июля 2016 года № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности», положениями Всеобщей декларации прав человека, положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод,

ПРОШУ СУД:

1.Решение Жетысуского районного суда г. Алматы от ………...2017 года отменить, передать дело на новое рассмотрение.

2. Восстановить положение истца, существовавшее до нарушения права (сделки по продаже квартиры). 

3. Признать сделку купли - продажи от ………….2017 года,   недействительной.

4. В обеспечении иска, просим суд наложить Арест на недвижимое имущество, квартиру находящейся по адресу город Алматы…………………….

Выдержка из Постановления апелляционной судебной коллегии:

Свидетель ……………, являющаяся соседкой истца, на чьи показания ссылается сторона ответчика, не подтвердила доводы ответчика относительно высказывания ею лично стоимости продаваемой в их доме квартиры истца, поскольку она не владела подобной информацией, знала лишь про намерения соседки о продажи своего жилища.

Касательно пояснений нотариуса, удостоверившего сделку между сторонами по делу, о том, что размер покупной стоимости квартиры сторонами сделки определен в 6 000 долларов США, которого переводя на тенге по действовавшему на тот момент курсу Национального Банка Республики Казахстан он набрал на калькуляторе в сумме 1 884 000 тенге, показал истцу и разъяснил, что та продает свою квартиру ниже рыночной стоимости, но истец объяснила это тем, что квартира продается без ремонта, следует заметить, что эти пояснения не могут служит основанием того, что истец действительно осознавала обстоятельства, касающиеся природы и предмета, а также стоимости совершаемой сделки.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает, что иск подан на основании пункта 8 статьи 159 ГК РК правильно, в данном случае под заблуждением следует понимать неправильное, ошибочное представление истца о характере и элементах совершаемой ею сделки, особенно определение стоимости продажи своей квартиры. При предварительных устных разговорах о купли-продажи оспариваемого недвижимого имущества стороны определяли его стоимость в долларах США, а затем, при заключении самой сделки у нотариуса обговаривали между собой цену имущества в тенге. Запутавшись в реальной стоимости продаваемой квартиры, будучи отвлекаясь посторонним разговорам вокруг себя, истец действительно заблуждалась на тот момент, что имело существенное значение при непосредственном совершении оспариваемой сделки.

Согласно содержанию пункта 4 статьи 8 ГК РК, граждане должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества. В рассматриваемом случае ответчик должен был предполагать ориентировочную стоимость приобретаемой в том районе города Алматы недвижимого имущества, и о том, что цена сделки в 1 884 000 тенге реально не соответствуют фактическим ценам, имевшим место на тот период.

В силу изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции неправильно выяснен круг обстоятельств, имеющих значение для дела, приведенные в решении выводы суда первой инстанции, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Более того, не принято во внимание указания, содержащиеся в пункте 6 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 07 июля 2016 года №6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности», где сказано о том, что приступая к рассмотрению дел о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, суды должны определить предмет и основания иска, по которым истец обращается в суд, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, и в зависимости от этого применять нормы материального права, которыми регулируется спорное правоотношение, и на основании этих норм разрешать иск (часть первая статьи 225 ГПК РК).

При таких обстоятельствах, требования истца о признании сделки недействительной, подлежат удовлетворению.

Принимая такое решение суд апелляционной инстанции руководствуется, также принципами разумности и справедливости, кроме того, учитывает личность и семейное положение истца. Она, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии №………… от ………… 2017 года, представленному во время апелляционного рассмотрения дела, страдает органично-эмоционально-лабильным расстройством, обсессивно-фобическим синдромом. На иждивении имеет сына 1976 года рождения, являющегося инвалидом второй группы по общему заболеванию, что подтверждено справкой об инвалидности № ………. от …………2017 года, к тому же переживала смерть сестры, имевшую место накануне сделки, испытывая сильную душевную утрату и боль.

Поскольку первоначальный иск, заявленный истцом, судебной коллегией признается обоснованным, подлежащим удовлетворению, то встречный иск ответчика в части выселения из квартиры необходимо оставить без удовлетворения, поскольку удовлетворение первоначального иска исключает полностью удовлетворение встречного иска, заявленного по делу. Следовательно, решение суда первой инстанции в этой части подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе во встречном иске. Другая часть встречных исковых требований ответчика о выселении из квартиры членов семьи истца, а также требования о снятии с имущества ранее наложенного обременения судом первой инстанции правильно отклонены, и решение в этой части подлежит оставлению без удовлетворения. Несостоятельность и недоказанность данного иска подробно приведено в судебном решении, с чем соглашается судебная коллегия.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 109 ГПК РК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Если суд апелляционной инстанции изменяет состоявшееся или вынесет новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, он соответственно изменяет и распределение судебных расходов при представлении стороной доказательств о понесенных расходах в соответствующей судебной инстанции.

Истец, перед подачей своего иска в суд оплатила в местный бюджет государственную пошлину на сумму ………. тенге, впоследствии, ………….2017 года истец доплатила государственную пошлину в местный бюджет на сумму еще ………….. тенге. Обе выплаты подтверждаются соответствующими квитанциями и печатью АО «Казпочта». При таких обстоятельствах, с учетом удовлетворения первоначального иска, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию ………… тенге, как понесенные истцом судебные расходы. В этой связи решение суда первой инстанции в части взыскания с истца в пользу ответчика расходов по уплате государственной пошлины в сумме ………… тенге следует также отменить.

В соответствии с частью 1 статьи 72 ГПК РК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

При разбирательстве возникшего с ответчиком спора, доводы истца полностью нашли своего подтверждения, и у суда первой инстанции имелись законные основания для удовлетворения предъявленного ею иска. Однако, в судебном акте дана неправильная оценка представленным сторонами доказательствам, принято необоснованное решение об отказе в первоначальном иске, с удовлетворением встречного иска в части, следовательно, решение подлежит изменению, с удовлетворением первоначально заявленного по делу иска и с отказом во встречном иске ответчику в удовлетворенной его части.

В остальной части решение суда следует оставить без изменения.

Апелляционная жалоба представителя истца по делу подлежит частичному удовлетворению, по основаниям, изложенным выше. Основания для отмены всего судебного акта, а также направления дела на новое судебное рассмотрение, о чем просит автор апелляционной жалобы, не обнаружены.

Руководствуясь ст.423, п.2) ст.424, п.1) ст.425, 426, 431 ГПК РК, судебная коллегия 

ПОСТАНОВИЛА:

Решение Жетысуского районного суда города Алматы от …………2017 года по данному гражданскому делу изменить.

Решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований истца о признании недействительным договора купли-продажи квартиры - отменить и в этой части принять новое решение об удовлетворении иска.

Признать недействительным договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу г. Алматы ……………., заключенный между истцом и ответчиком.

Решение о частичном удовлетворении встречного иска ответчика и выселении истца из квартиры без предоставления другого жилища - отменить, с принятием нового решения об отказе в удовлетворении встречного иска в этой части.

Решение в части взыскания с истца в пользу ответчика расходов по уплате государственной пошлины в сумме ………. тенге - отменить.

Взыскать с ответчика в пользу истца …………….. тенге судебных расходов.

Рекомендации от автора материала - представителя истца в апелляционной инстанции:

Резюмируя данное гражданское дело, в суде апелляционной инстанции о признании сделки купли–продажи недействительной, считаю необходимым составить некоторые рекомендации относительно подготовки и ведения дела в суде апелляционной инстанции, чтобы другие граждане не попали в данную сложную ситуацию.

Рекомендации: 

1. Собрать доказательства, в том числе: выписки из истории болезни с сопутствующими диагнозами.

2. Описать характеристики лекарственных средств, принимаемых продавцом квартиры во время прохождения лечения, что является существенным доказательством в обосновании заявленных требований.

3. Обязательно запросить аудио – видео запись ведения протокола судебного заседания (суда первой инстанции)

4. В суде апелляционной инстанции, обязательно учесть упущения как со стороны суда, так и со стороны юриста, участвовавшего в суде первой инстанции.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал