Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Социальные выплаты на случай потери работы


Дата публикации: 25.06.2020
2347
Язык документа: RU


Материал 2020 года, актуальную информацию относительно назначения пособий по безработице можно посмотреть здесь.

Режим чрезвычайного положения в Казахстане очень негативно повлиял на экономическую активность населения.

Как бы Государство не пыталось обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса на период ЧП, многие предприятия вынуждены сокращать численность сотрудников.

Как же быть в такой ситуации человеку, потерявшему работу?

Если вы являетесь участником системы обязательного страхования, в течение 12 месяцев с момента потери работы Вы имеете право на оформление социальных выплат по потере работы.

Порядок назначения социальных выплат на случай потери работы

Порядок назначения социальных выплат на случай потери работы регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

Выплаты по потере работы выплачивается из Государственного фонда социального страхования, вне зависимости от причины увольнения.

Назначаются такие выплаты со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.

Размер выплаты составляет до 40% от среднемесячного дохода (за последние 24 месяца).

Социальные выплаты на случай потери работы назначаются: 

  • на 1 месяц – если социальные отчисления производились от 6 до 12 месяцев;
  • на 2 месяца – если социальные отчисления производились от 12 до 24 месяцев;
  • на 3 месяца – если социальные отчисления производились от 24 до 36 месяцев;
  • на 4 месяца – если социальные отчисления производились от 36до 48 месяцев;
  • на 5 месяцев – если социальные отчисления производились от 48 до 60 месяцев;
  • на 6 месяцев – если социальные отчисления производились от60 и более месяцев.

Порядок регистрации в качестве безработного

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве лица, ицущего работу. Для этого нужно обратиться в Центр занятости населения с соответствующим заявлением, или же подать заявление через веб-портал «электронного правительства» (при наличии ЭЦП).

К заявлению прикладываются:

  • документ, удостоверяющий личность услугополучателя (для идентификации личности).
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии).
  • документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

Если в течение десяти рабочих дней со дня обращения  не была подобрана подходящая работа, подается заявление на регистрацию в качестве безработного. К заявлению прилагается только документ, удостоверяющий личность.

Куда обращаться за назначением социальных выплат?

За назначением социальных выплат на случай потери работы необходимо обратиться в ЦОН с соответствующим заявлением. Заявление также можно подать через веб-портал «электронного правительства» (при наличии ЭЦП).

К заявлению нужно приложить:

  • документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца) или удостоверение оралмана для лиц, имеющих статус оралмана – требуется для идентификации личности;
  • документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства услугополучателя (адресная справка либо справка сельских акимов, для жителей города Байконур – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконур);
  • справка центра занятости о регистрации в качестве безработного;
  • выписка или копия акта работодателя, заверенная им или трудовая книжка, подтверждающие расторжение трудовых отношений по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса;
  • документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения;

 Социальные выплаты прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем снятия получателя с учета в качестве безработного в Центре занятости населения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал