Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отсутствие дохода и социальных отчислений на период ЧП не повлияет на размер декретных


Дата публикации: 3.12.2020
Последнее обновление: 3.12.2020
499
Цена: Бесплатно

С введением ЧП в Казахстане множество казахстанцев находились в отпусках без сохранения заработной платы. 

Более того, Постановлением Правительства от 20 апреля 2020 года масса работодателей освобождена на срок от трех до шести месяцев от уплаты налогов с фонда оплаты труда.

Как известно, сумма выплат из Государственного фонда социального страхования зависит от размера дохода, с которого были уплачены социальные отчисления.

Подробнее о порядке исчисления выплат вы можете узнать из этой статьи.

В этой связи, среди будущих мам возникла масса беспокойств, так как за них не уплачивались социальные отчисления, а следовательно сумма социальных выплат по беременности и родам и выплату по уходу за ребенком до достижения им одного должна быть значительно ниже.

В настоящее время данные вопросы урегулированы.

Приказом МТСЗН РК от 22 мая 2020 года № 189 внесены изменения в приказ МТСЗН РК от 25 марта 2020 года № 109 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения».

Поправки внесены в отношении расчета социальных пособий для лиц, оставшихся без дохода на период ЧП.

Пункт 24-1 изложить в следующей редакции:

«При исчислении дохода для назначения (перерасчета) пенсионных выплат по возрасту или социальных выплат из Государственного фонда социального страхования по желанию заявителя месяцы действия в Республике Казахстан чрезвычайного положения при условии получения им социальной выплаты, предусмотренной в соответствии с Правилами осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110, исключаются из подсчета и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими указанному периоду или следовавшему за ними»

Таким образом, по желанию будущей мамы, при расчете социальных выплат месяцы отсутствия дохода могут быть заменены предыдущими или последующими месяцами, но только при условии, что она получала в это время социальную выплату – 42 500.

Также внесены поправки касательно определения стажа участия в системе обязательного социального страхования в случае применения поправочного коэффициента «0» при расчете налогов с фонда оплаты труда.

Дополнить пунктом 24-5 следующего содержания:

«Лицам, деятельность которых предусмотрена перечнем видов деятельности, к которым применяется коэффициент «0» в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики" по вопросам налогообложения», стаж участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования, а также доход учитываются на основании справок работодателя»

Таким образом, при расчете выплат будут учитываться данные о доходах, указанные в справке  работодателя. Справка выдается работодателем в течение пяти дней с момннта обращения за ее выдачей <ст. 62 Трудового кодекса РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал