Какие семьи считаются многодетными в Казахстане?

В Казахстане многодетными признаются семьи, в которых воспитывается четверо и более несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23 лет). 

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, выдаваемым НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Для получения такого удостоверения необходимо обратиться в один из центров обслуживания населения с соответствующим заявлением.

Какие пособия предусмотрены для многодетных семей в РК, размеры пособий

Согласно Закону РК "О государственных пособиях семьям, имеющим детей", многодетные семьи имеют право на получение следующих пособий:

1. Пособие на рождение четвертого и последующих детей  - 63 МРП

2. Пособие по уходу за четвертым и последующими детьми до 1 года - 8,9 МРП.

3. Пособие многодетной семье:

  • на четверых детей – 16,03 МРП;
  • на пятерых детей – 20,04 МРП;
  • на шестерых детей – 24,05 МРП;
  • на семерых детей – 28,06 МРП;
  • на восьмерых и более детей – 4 МРП на каждого ребенка.

Многодетные семьи, среднедушевой (на одного члена семьи) доход которых составляет менее 70% от размера величины прожиточного минимума вправе претендовать на адресную социальную помощь

Пособия матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күмісалқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", а также награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени

Указанным категориям многодетных матерей выплачивается ежемесячное государственное пособие, в размере 6,4 МРП. Данное пособие не зависит от доходов семьи и является пожизненным. 

Награждение подвеской "Алтын алқа" производится по достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. 

Подвеской "Күмісалқа" награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. 

При награждении подвеской "Алтын алқа" и "Күмісалқа" учитываются также дети: 

  • усыновленные матерью в установленном законом порядке;
  • погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Республики Казахстан или при исполнении иных служебных обязанностей, погибшие при стихийных бедствиях либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и материальных ценностей, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

В каких случаях прекращается выплата пособий по уходу за ребенком и пособий многодетным?

Указанные выплаты прекращаются:

  • при выезде получателя пособия на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
  • в случае отбывания получателем пособия уголовного наказания, назначенного судом в виде лишения свободы;
  • в случае проживания получателя пособия в государственном медико-социальном учреждении (организации), за исключением лица, которому специальные социальные услуги предоставляются на платной основе.

Налоговые люготы для многодетных семей

В соответствии с Налоговым кодексом РК, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа» освобождены от уплаты государственных пошлин: 

1) по всем нотариальным действиям;

2) при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности;

3) государственных пошлин, при:

  • предъявлении гражданского иска в уголовном деле;
  • проставлении апостиля на документах, поступающих на апостилирование через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан;
  • выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния – граждане, обратившиеся через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан;
  • выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства.

Кроме того, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа" освобождены от уплаты следующих налогов:

1) налога на транспортные средства (по одному автотранспортному средству на человека);

2) земельного налога по:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам.

Социальная помощь ученикам из многодетных семей из фонда "Всеобуча" 

На помощь из Фонда могут рассчитывать дети из семей:

  • имеющих право на получение АСП;
  • не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
  • требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций. 

Средства на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся выделяются на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, либо обучающегося, достигшего совершеннолетия.

Заявление подается в организацию образования на имя его первого руководителя и рассматривается в коллегиальным органом в течение пятнадцати календарных дней со дня его получения.

Средства, выделяемые на оказание финансовой и материальной помощи расходуются на:

  • приобретение одежды, обуви, учебников, учебных пособий, школьно-письменных принадлежностей;
  • организацию питания по месту обучения;
  • оказание финансовой помощи;
  • приобретение путевок в санаторно-курортные организации и лагеря отдыха;
  • участие обучающихся в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Постановка детей из многодетных семей на очередь в детский сад

В соответствии с Правилами оказания государственных услуг в сфере дошкольного образования, дети из многодетных семей имеют право на получение первоочередного места.

Выход многодетных матерей на пенсию

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» женщины, имеющие 5 и более детей, в том числе усыновленных/ удочеренных и воспитавшие их до 18 лет, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет.

Арендное жилье на льготных условиях для многодетных семей

Многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени и многодетные семьи относятся к социально уязвимым слоям населения и соответственно имеют право на постановку на учет нуждающихся в предоставлении жилья.

Как встать в очередь на получение жилья онлайн?

Постановка в очередь на социальное жилье возмодна двумя способами:

  • путем подачи заявления и необходимых документов через ЦОН;
  • через портал электронного правительства egov.kz в онлайн-режиме.

Онлайн-услуга доступна для жителей следующих областей: Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Павлодарская, Восточно- Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Мангистауская, Туркестанская, Северо-Казахстанская, а также жителей г.Нур-Султан и г.Алматы.

Для подачи заявления посредством портала необходимо:

Авторизироваться на портале с помощью ЭЦП ⇒ выбрать услугу "Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде" ⇒ заказать услугу онлайн.

В открывшемся окне выбрать "Постановка на очередь" и заполнить все обязательные прля (отмечены значком *), а именно:

  • область, район;
  • категорию (многодетные семьи);
  • подкатегорию (многодетные семьи/  многодетные матери);
  • основание для постановки на учет (выбирается из предлагаемого порталом списка);
  • номер телефона, e-mail;
  • cведения о постоянно совместно прожимающих членах семьи (ИИН, степень родства).

Подписать запрос ЭЦП.

Результат обработки запроса можно отслеживать в Личном кабинете на портале, в разделе "История получения услуг".