Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Юридические притязания на недвижимость


Дата публикации: 15.03.2023
539


Юридические притязания: понятие, виды

В соответствии с пп. 13) ст. 1 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее - Закон), юридические притязания - это юридические факты, которые свидетельствуют об оспаривании третьими лицами либо наличии интереса в отношении прав на недвижимое имущество, сделок с ним.

Простыми словами, юридические притязания налагаются с целью защитить свои материальные интересы, оспорить чужие права на недвижимость или заявить о своих правах на имущество другого лица

Юридические притязания применимы исключительно в отношении недвижимого имущества, а именно земельных участков, зданий, сооружений, многолетних насаждений и иного имущества, прочно связанного с землей.

В соответствии со ст. 53 Закона, по заявлению заинтересованных лиц, в качестве юридических притязаний могут быть зарегистрированы следующие факты:

  • факт подачи искового заявления, обжалования или опротестования судебных актов;
  • решение об изъятии земельного участка;
  • соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор;
  • иные факты.

Таким образом, приведенный в Законе перечень не является исчерпывающим.

Кто вправе инициировать регистрацию юридических притязаний?

Исходя из смысла ст. 53 Закона, заявление на регистрацию юридических притязаний может быть подано любым заинтересованным лицом, например, истцом по судебному спору, связанному с установлением права собственности на недвижимое имущество, стороной предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества и даже государством в лице соответствующего уполномоченного органа.

Порядок регистрации юридических притязаний, перечень документов

Согласно Стандарту государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество», заявление на регистрацию юридических притязаний можно подать двумя способами:

  • при личном обращении в НАО ГК «Правительство для граждан» по месту нахождения недвижимого имущества;
  • через веб-портал «электронного правительства» egov.kz., посредством автоматизированной услуги «Регистрация прав (обременений) на недвижимость».

В соответствии со ст. 22 Закона, заявление о регистрации может быть направлено в регистрирующий орган почтовой связью в случаях:

  • регистрации юридических притязаний, возникающих на основании обращений (заявлений, ходатайств, исков), подаваемых в государственные уполномоченные органы, находящиеся вне места нахождения регистрирующего органа, в том числе в других государствах;
  • регистрации обременении или юридических притязаний, возникающих на основании актов государственных органов, находящихся вне места нахождения регистрирующего органа, в том числе в других государствах.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий притязания;
  • квитанция об оплате сбора за регистрацию (по состоянию на 2023 год - 536,8 тенге).

Влияют ли юридические притязания на заключение сделок с недвижимостью?

В силу п. 3 ст. 53 Закона, государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.

Простыми словами, наложение притязаний носит информативный характер и не ограничивает собственника в правах продать, подарить, обменять или иным способом распорядиться своей недвижимостью.

Как снять юридические притязания?

Согласно п. 4 ст. 53 Закона, снятие юридических притязаний осуществляется по заявлению заинтересованных лиц в случае, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации притязания либо с согласия лица, по инициативе которого оно было наложено.

Если по истечении 3-х лет с момента государственной регистрации притязания оно не было снято, регистрация отменяется автоматически, однако это не препятствует обращению за повторной регистрацией юридического притязания.

До истечения указанного срока заинтересованные лица могут обратиться с заявлением о продлении регистрации юридического притязания.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
  • Судимость и работа в сфере образования
    Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?
    Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальн...
  • Увольнение беременной женщины на испытательном сроке
    Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с непрохождением испытательного срока?
    В соответствии с п.1 ст.37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для раст...
  • Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    Можно ли прописать в коллективном договоре утратившую силу норму (пункт 3 статьи 50 ТК РК) и на основании этой нормы расторгать трудовые договоры по соглашению сторон?
    По первому вопросу: В соответствии со статьей 34 Закона РК «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Коллективный договор заключен в 2021 г., после исключен...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал