Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Легализация иностранных авто в Казахстане


Дата публикации: 13.02.2023
611


По информации Polisia.kz С 23.01.2023 г. в Казахстане стартовала легализация иностранных автомобилей. Правила легализации действуют до 01.07.2023 г. 

Какие автомобили подлежат легализации?

Легковые автомобили иностранного учета, малые и средние автобусы, небольшие грузовики, транспортные средства с правосторонним расположением органов управления, ввезенные гражданами Казахстана.

Правила легализации автомобилей

  • автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года;
  • не должен состоять на криминальном учете;
  • должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;
  • автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку.

Способы подачи заявки на легализацию авто

  • через портал электронного правительства еgov.kz;
  • через приложения банков второго уровня;
  • в Сonnection point Центров обслуживания населения.

Документы, необходимые для легализации автомобиля

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации;
  • документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.

Результат регистрируется в специальной базе, и отправляется СМС с номера 1414 на телефон автовладельца. В нем четко будет прописано принятое решение.

Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы:

  • за первичную регистрацию – 200 000 тенге;
  • государственная пошлина за техпаспорт – 4 313 тенге;
  • за государственный номер – 9 660 тенге.

Затем владелец автомобиля сдает специалистам ЦОНа иностранный техпаспорт, документы, подтверждающие право собственности на имущество. После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ РК, государственный номерной знак.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
  • Порядок взыскания задолженности по кредитам
    Здравствуйте. Я взяла кредиты в банках, больше, чем я могу оплачивать (280.000 тенге-кредит, а зарплата - 200.000). Почему мне дали в банках кредиты в таких размерах? Можно ли после решения суда платить кредиты, чтобы мне оставались деньги на прожиточный минимум? Еще у меня есть машина и квартира. Может ли банк забрать квартиру в счет неоплаченного кредита.
    Здравствуйте! Если мы правильно поняли, 280 000 тенге составляют ежемесячные выплаты в совокупности. Почему Вам одобрили данные кредиты – это вопрос исключительно к банкам, у них своя система оценки платежеспособности заемщиков. В отношении порядк...
  • Как получить зарплату если арестованы счета?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. У меня счета арестованы. Судебный исполнитель говорит, что я не смогу получить зарплату и деньги будут лежать на счету. Но я только устроилась на работу, потому что многие не берут из-за ареста счета. Разве по закону банк может забрать не 50%?
    Согласно статье 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», не менее 50% от заработной платы должно сохраняться за должником при обращении взыскания на заработную плату. Статьей 93 предусмотрено, в каких случаях...
  • Оплата деятельности частного судебного исполнителя при взыскании задолженности по алиментам
    В 2015 году подала на алименты на ребенка. Скопилась задолженность. С отцом ребенка договорились, что я откажусь от алиментов, но долг он мне оплатит. Должен ли бывший муж выплатить ЧСИ 15% от долга при возврате исполнительного листа?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, Вы хотите отказаться от взыскания алиментов и долга одновременно, после чего отец ребенка будет выплачивать долг в добровольном порядке или же отказаться от алиментов после полной оплаты долга отцом ребенка (должником...
  • Возможно ли объединить исполнительные производства в одно?
    Здравствуйте! Можете подсказать - если есть несколько исполнительных производств у разных ЧСИ их можно к одному ЧСИ собрать и объединить? 
    Здравствуйте! Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» объединение исполнительных производств не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пп.13 п.9 Инструкции по формированию формы отчета № 4 &laqu...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал