Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

ТРИЗ – технология решения изобретательских задач


Дата публикации: 8.11.2022
510


Что такое ТРИЗ и АРИЗ? Понятие, определение, история, сущность, функции. Применение технологии. Основные принципы, законы, методы, приемы. Примеры из реальной жизни. Сложное - простым языком.

Что такое ТРИЗ?

ТРИЗ – набор инструментов и методов для решения изобретательских задач. Иными словами, это технологии, с помощью которых любой человек сможет генерировать нестандартные решения существующих проблем.

Изобретательская задача – непростая задача, для разрешения которой нужно обнаружить и устранить противоречие. То есть найти суть проблемы и ликвидировать причины.
Но это совсем не означает, что технология – это волшебная палочка, которая освобождает от обязанности думать и анализировать.

История возникновения ТРИЗ

Автором ТРИЗ является Генрих Саулович Альтшуллер, ученый и изобретатель. Уже в возрасте 17 лет он получил свой первый патент, а к 25 годам их насчитывалось 10.

В 1946 г. совместно с Рафаилом Шапиро Генрих Саулович предположил, что у изобретательства существует своя методика. В те времена подобными вопросами задавалась лишь психология, используя в работе метод проб и ошибок. Ученые отвергли этот способ как времязатратный и неэффективный.

В результате работы в 1956 г. вышла в свет первая статья о теории решения изобретательских задач, а в 1970-е гг. открылись первые школы.

Во времена развала Советского Союза ТРИЗ была забыта, подавляющая часть специалистов уехала из страны. В наши дни уделяется все больше внимания теории решения задач.

Применение ТРИЗ в бизнесе

Первоначально технология была создана для совершенствования технических систем. Позже обнаружилось, что она универсальна, и подходит как для науки, так и для бизнеса, педагогики, обычной жизни человека.
Крупные компании обращаются к экспертам ТРИЗ для устранения сложностей, которые кажутся неразрешимыми, а также для обучения персонала.

Знание и применение ТРИЗ в бизнесе дают преимущества

  • умение обозначить разногласие, мешающее развитию;
  • мыслить иначе;
  • определить основные направления поиска, учитывая мелочи и нюансы;
  • научиться находить нестандартные ответы;
  • систематизировать информацию и оптимизировать производство;
  • уменьшить время на урегулирование задачи;
  • дает импульс для создания принципиально нового.

Возьмем ситуацию из жизни. Набережная одного из городов являлась любимым местом для отдыха. Уличные продавцы фаст-фуда в том районе получали больше прибыли, особенно в выходные и праздники. Администрация города решила пополнить бюджет за счет увеличения налога продаж на набережной.

Возникло противоречие. С одной стороны, торговать на причале выгодно за счет постоянного потока клиентов. С другой стороны, из-за административных поборов большая часть прибыли уходила в чужой карман.

Один из предпринимателей с помощью ТРИЗ нашел гениальное и простое решение. Он купил списанную баржу, пригнал ее к набережной и разместил на палубе все точки фаст-фуда. Судно находилось не на причале и являлось собственностью, а потому не могло облагаться налогом.

Основные функции, принципы и законы ТРИЗ

Функции ТРИЗ:

  • анализ роста компании и поиск перспективных вариантов для ее совершенствования;
  • пробуждение скрытых, неиспользуемых способностей человека к поиску оригинальных решений;
  • урегулирование проблем любого уровня сложности без переизбытка версий.

Метод проб и ошибок – это бесконечное множество вариантов решений. Они не всегда работают, и на их перебор уходит время. Развитие человечества многие века шло по такому пути. Стоит признать, что в современном мире скоростей такой способ давно устарел. Зачастую действовать нужно здесь и сейчас, иначе есть риск, что конкуренты вас обойдут. ТРИЗ нацелена на поиск сразу сильных решений.

Существуют принципы таких решений:

  • Противоречие. Под действием разных обстоятельств возникает диссонанс. Структуры меняются, чтобы его разрешить. Следовательно, сильные решения – это решения, которые могут устранить диссонанс.
  • Объективность и законы продвижения. Эволюция систем повинуется законам. Сильные решения – это решения, подчиняющиеся законам.
  • Идеальность. Решение проблемы должно привести к идеальному результату. Когда максимальный эффект достигается с минимальными затратами.
  • Конкретность. Любая цель имеет свои особенности, которые определяются внутренними и внешними факторами.

Иными словами, мы должны устранить противоречие, используя внешние и внутренние ресурсы, что должно привести к идеальному результату.

ТРИЗ: принципы устранения противоречий

  • Дробление. Объект делится на автономные части, каждая часть выполняет работу самостоятельно. Для улучшения результата увеличивается степень дробления. Например, для разработки одного большого проекта создается несколько групп, каждая из которых выполняет свою часть задачи. Клиенты делятся по категориям (диаграмма Кано). Возможно привлечение узкопрофильных специалистов.
  • Вынесение. Отсечение всего лишнего, либо концентрация на одной важной задаче.
  • Принцип местного качества. Переход от строго регламентируемой структуры к более гибкой. Например, разные стратегии в каждом отделе компании. Распределение бюджета в зависимости от сложности выполняемых задач. Высокий уровень навыков сотрудника – сложные поручения.
  • Асимметрия. Переход от симметричного вида объекта к асимметричному. Например, цикл Деминга PDSA. Планирование задачи, затем реализация и проверка результата, по итогам корректировка курса.
  • Объединение. Соединить похожие объекты и операции. Корпоративный чат для всех сотрудников. Слияние корпораций. Вебинары, онлайн-конференции.
  • Универсальность. Лучшая экономия ресурсов – универсальный сотрудник, обладающий множеством навыков. В идеале, разумеется. Либо объединение программ в одну многофункциональную.
  • Принцип «матрешки». Также сюда относится сквозное взаимодействие. Например, в торговом центре множество маленьких магазинчиков. Разделение задачи по уровням или этапам. Сотрудник проходит начальный уровень, переходит на следующий. Оригинальная архитектура европейских казино предполагает, что гость в любом случае пройдет через игровую зону, направляясь в уборную или ресторан.
  • Принцип антивеса. Объединение и укрепление компаний за счет сильных сторон каждой. Поиск инвесторов для стартапа.
  • Предварительное антидействие. «Подушка безопасности» на непредвиденный случай. Классический пример: установка пожарной сигнализации и средств тушения на случай пожара. Анализ спроса.
  • Предварительное действие. Планирование стратегии и исследование потребительского рынка. Опережающая реклама новинки.
  • Принцип эквипотенциальности. Работа не только для повышения в должности, но и для «горизонтальной» карьеры с целью улучшения умений.
  • Принцип «наоборот». Перевернуть все возможное «вверх тормашками». Магазин на диване. Начальник отвечает на жалобы. Можно побуждать клиентов оставлять большее количество претензий.
  • Сфероидальность. Переход от прямых «правильных» путей к обходным. Выход на клиента напрямую, без бумажной волокиты. Передача лидерства по очереди внутри группы. Круг качества.

Это наиболее популярные и используемые в бизнесе принципы.

Законы развития систем

В первую очередь, стоит пояснить, что понимается под «системой». Речь идет не только о технике или сложных физико-химических процессах. Любая компания представляет собой систему. Любое бизнес-планирование – это система. Вы расписываете, что нужно сделать сначала, что потом. Даже завтрак вы готовите по определенному алгоритму: наливаете масло на сковороду, затем кладете бекон, яйца, приправы и так далее. Каждая система в бизнесе живет по своим законам:

  • Развитие по S-образной кривой. В любой компании бывают и кризисы, и подъемы. Если руководство не будет работать над совершенствованием продукции или услуг, то наступит затухание, что может привести к банкротству. Любой продукт, попадая на рынок, начинает совершенствоваться. Вспомните бритву. В древние времена это был острый камень, затем станок, электрическая бритва, одноразовая, с одним лезвием, двумя, тремя, «плавающей головкой» и так до бесконечности. Или монитор, который в 20-ом веке с трудом умещался на столе. Очень важно не ошибиться, разрабатывая новый проект или продукт. Иначе можно «изобрести колесо», либо слишком сложную для понимания вещь, которая не будет пользоваться спросом.
  • Полнота частей системы. Каждая часть должна работать и функционировать, иначе структура распадется.
  • «Энергетическо-информационная проводимость». В компании должна быть налажена коммуникация и обратная связь между сотрудниками и начальством, чтобы информация без проблем и искажений была доставлена по назначению.
  • Согласованность общего ритма системы и каждой ее части. Регулярные мероприятия поддерживают темп работы и настрой, «встряхивают» коллектив. Например, тайм-трекинг.
  • Увеличение степени идеальности. В ТРИЗ под идеальным результатом подразумевается такая компания, которой нет, но функции выполняются. Например, банк Тинькофф, который работает без офисов в режиме онлайн. Продажа продуктов на платформах, где уже есть клиенты (Юла, Avito), без затрат на разработку и продвижение собственного сайта.
  • Неравномерность развития частей. Один из элементов бизнеса развивается быстрее остальных, в итоге возникает диссонанс. Здесь важно не пытаться избежать проблем, а наоборот, обострять столкновение. Через решение подобных задач идет переход на более развитый уровень. Пример: купоны на скидку. Для привлечения клиентов запущена продажа купонов. С увеличением количества пользователей падает эффективность, т. к. некоторых интересуют конкретные услуги или товары. Конечно, можно сделать рассылку по интересам, но тогда теряется шанс «спонтанной покупки». Необходимо сделать так, чтобы клиент сам искал нужный купон. В итоге создана удобная платформа с подборками купонов на скидку. При необходимости клиент сам ищет нужный промокод и показывает его на кассе или в ресторане.
  • Переход в надсистему. Достигнув предела развития, объект включается в надсистему в роли одной из ее частей. Например, сначала был телефон только с функцией звонка. Затем появилась возможность отсылать смс и ммс. Сейчас телефон – это часть системы, взаимодействующей в Google Play.
  • Закон самосборки. Простые правила на нижнем уровне превращаются в сложноорганизованный порядок на верхнем уровне. Например, правила дорожного движения, которые должен соблюдать каждый водитель и пешеход. Как следствие – организованный поток на дороге.
  • Повышение свернутости. Структура должна быть подобна отлаженному механизму. Лишние детали выброшены.
  • Закон вытеснения человека. Пункты выдачи заказов PickPoint. Кофейный автомат. Вместо техподдержки – автоответчик.

ТРИЗ: методики и технологии

Если в традиционной ТРИЗ мы выявляем и усиливаем противоречие, то в современной технологии добавляется еще один подпункт – обозначение истинных потребностей. Если раньше проблема была близка к очевидной, то сейчас в сложных системах очень трудно понять, а в чем, собственно, дело. Что тормозит развитие? Почему не работают используемые приемы?

Алгоритм обнаружения проблем, методы анализа ТРИЗ

  • Необходимо понять, что хочет потребитель. MPV анализ, сверхэффекты, сравнение трендов.
  • Выбрать объект изменения. Обозначить границы роста. Развивать патенты.
  • Найти главное препятствие. Перенос свойств, тримминг.
  • Как следует решить проблему. Хорошее решение – это решение, от которого выигрывают все, оно простое и малозатратное. Здесь потребуются инструменты ТРИЗ.

Методы анализа ТРИЗ

  • Вепольный анализ. Используется при обзоре задач, поиске вероятных изменений путем воздействия на модель различными эффектами и ресурсами. Это могут быть экономические, финансовые, социальные факторы.
  • Функционально-стоимостный анализ. Служит для поиска путей совершенствования системы или продукта. Желанное для многих бизнесменов повышение функциональности и качества сочетается со снижением затрат.
  • Системный анализ. Необходимо мыслить масштабно, осознавать, что все системы связаны между собой, изменение в одной повлечет изменения в другой. Важно учитывать подсистемы и надсистемы в пространстве и времени, действовать локально, с наименьшими затратами этого же времени и пространства.
  • «Диверсионный» подход. Чтобы заранее узнать слабости системы, необходимо спроектировать «диверсию», проблемную ситуацию. По итогам доработать систему, усилить ее.

Решение любых задач по ТРИЗ проходит двумя путями. Если это известная проблема, тогда мы обращаемся к информационному фонду. Если затруднение нестандартного характера, то мы вооружаемся АРИЗ – алгоритмом решения изобретательских задач.
Важно не только знать и понимать алгоритмы, но и постоянно практиковаться в работе с ними. Для этого необходимо ассоциативное мышление, которое можно развивать упражнениями и играми.

Этапы АРИЗ:

  • Выяснить тип задачи: исследовательский или изобретательский. Изобретательский тип – это задачи известные и понятные, требующие лишь изменить их. Исследовательский тип – неизвестные явления, которые необходимо изучить. Если перед вами задача такого типа, нужно перевести ее в первый вариант, поставив вопрос «как это сделать?».
  • Следующий шаг – выявить противоречия и сформулировать идеальный результат.
  • Обратиться к ресурсам. Внешним, внутренним. Даже пустота является ресурсом, потому что ее можно заполнить чем угодно.
  • Использовать приемы ТРИЗ и решить проблему.

В каких отраслях используется ТРИЗ?

Она не ограничена какой-то одной областью применения. При помощи технологии можно решать как бытовые трудности, так и проблемы предприятий мирового уровня. На сегодняшний день специалисты активно привлекаются в такие крупные компании, как LG, Samsung, Kodak, Intel, Toyota и др.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"
  • Смена юридического адреса ТОО
    Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?
    Ответ от 2019 года. Актуальную информацию по вопросу смены юридического адреса ТОО можно посмотреть на этой странице. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК, Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации в трех случаях:...
  • Имеет ли право иностранец зарегистрировать ИП в Казахстане
    В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собствен...
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал