Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Домашние животные на рабочем месте


Дата публикации: 25.08.2022
220

Автор: Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Махмудова Рахима, pr@hh.kz

Животные в офисе — набирающий обороты тренд не только в западных компаниях. К примеру, в США все чаще в разных офисах можно встретить животных, как сообщает Scientific American. Это значит, что либо можно прийти на работу со своим питомцем, либо прямо в офисе обитает один или несколько зверей. В компании Google правилами разрешено присутствие питомцев в офисе; в Amazon собаки сотрудников могут получить собачьи печенья на стойках регистрации, а для питья воспользоваться специальными водными фонтанами. Конечно, не каждая компания готова в два счета стать pet friendly. Но когда появляются такие мечты, всегда есть, о чем задуматься.

Эмоциональный климат в компании изменится

Исследование 31 компании в Кентукки показало, что домашние животные на рабочем месте позволяют сотрудникам-владельцам выражать индивидуальность. Участники исследования сообщили, что питомцы помогают снимать стресс. С ними атмосфера в офисе становится более расслабленной. В другом американском исследовании было обнаружено, что присутствие собаки при групповой работе побуждало участников быть более коммуникабельными и дружелюбными друг к другу, чем в группах, где не было собаки. Можно предположить, что питомцы помогают преодолеть барьеры при социальном взаимодействии.

Не все оценят инициативу

Прежде чем пускать питомца в офис, важно убедиться, что у сотрудников нет аллергии и травматичного опыта, связанного с животными: например, фобия собак, птиц или др. Животные обладают специфическим запахом, издают звуки, оставляют свою шерсть. Для кошек и маленьких собачек могут понадобиться лотки и пеленки, что также не добавит опрятности рабочему месту. Некоторые американские работодатели, чтобы оставаться в рамках политики pet friendly, пытаются решить эти трудности, выделяя для работников с питомцами отдельные рабочие места или ограничивая дни, когда животные могут прийти на работу.

Потребуются новые внутренние правила и распорядки

Возможно, потребуется ввести некоторые запреты и регламенты, чтобы питомцы сотрудников не сбивали рабочие процессы. К примеру, в американской компании Pie Town Productions разрешили приводить на работу собак и заметили, что животные в офисе создают семейную атмосферу и помогают растопить лед между коллегами, сообщается на портале Business.com. Но сотрудники так оценили идею с питомцами, что стали массово приводить с собой собак, и компании пришлось ввести ограничения.

Правила всегда заключались в том, что собака должна быть домашней, дружелюбной и относительно спокойной. Поскольку компания выросла, политика стала более строгой: вы должны зарегистрироваться, чтобы привести свою собаку, и в любой день допускается до трех собак. Это предотвращает натиск животных и уменьшает риск любых непреднамеренных отвлечений собаками.

Нужно организовать уход за животным

Если животное постоянно живет в офисе, то нужно будет обеспечить ему корм, гигиеническое и ветеринарное обслуживание, что может стать дополнительной статьей расходов для компании.

Убедиться, что нет каких-либо препятствий для нахождения питомца на работе

Даже если сотрудники поддержат инициативу позволить приходить с животными офис, лучше заранее озаботиться тем, нет ли для этого иных препятствий. К примеру, арендодатель против того, чтобы в здании присутствовали звери. Также животных не стоит приводить на производство из-за высокой опасности травм и шума, который питомцы не оценят. Также нужно заранее решить, какое состояние здоровья и поведение животного приемлемо для офиса; кто несет ответственность за повреждения или травмы, нанесенные животными, и как будут рассматриваться эти жалобы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"
  • Договор дарения между юридическими лицами
    Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультразвукового исследования (УЗИ)?
    Действующим законодательством не запрещено дарение между юридическими лицами. Ограничение дарения предусмотрено статьей 510 Гражданского кодекса РК: «Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного...
  • Могут ли дети умершего наследника претендовать не его долю в наследстве?
    Здравствуйте! Умерла бабушка, у нее было 2 сына, один жив, другой умер 15 лет назад. Могут ли дети умершего сына претендовать на наследство?
    Здравствуйте! Статьей 1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится...
  • Состав согласительной комиссии
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель включить в состав членов согласительной комиссии работника отдела кадров организации, оказывающей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу?
    В соответствии с п.2 ст.159 Трудового кодекса РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников...
  • Изменение фамилии, имени и отчества ребенка
    С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?
    Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, о...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал