Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Самые известные педагоги Казахстана


Дата публикации: 26.09.2022
4370
Язык документа: RU


Казахская земля смогла дать своим людям выдающихся просветителей и педагогов. Именно они смогли привести Казахстанскую нацию к нынешним достижениям в самых разных сферах жизни.

Можно выделить самых известных и заслуженных педагогов Казахского народа, которые внесли огромных вклад в развитие страны:

  • Ибрай Алтынсарин – это фактически первый педагог (19 столетие), который работал над созданием новых Казахских школ в стране, он не только был педагогом, но и инспектировал другие школьные учреждения и разрабатывал методики преподавания в стране;
  • Тазагуль Абдыкарим – автор более ста научных работ, основное направление – это преподавание казахского языка, в 2011 году была избрана членом Академии педагогических наук;
  • Сагинтай Елюбаев – опубликовал 200 научных трудов, выдающийся специалист с агрохимии;
  • Сара Кузембаева – музыковед, имеет более 100 научных публикаций, которые в основном касаются проблем казахской оперы;
  • Темиржан Мусалимов – посвятил свою трудовую жизнь теоретической и прикладной педагогике, издано более 200 научных трудов.

Приведено только небольшое количество действительно выдающихся педагогов, научных работников Казахстана. Благодаря им и таким как они Казахстан смог достичь высот одного из наиболее развивающегося региона в Азии. Благодаря упорству и труду огромное количество педагогов Казахстана смогли создать общество с очень высоким процентом знаний. Это тяжёлый труд, который заслуживает не только на поддержку людей, но и на прямое влияние страны, будь это материальная поддержка или же моральная.

Какие перспективы у педагогов Казахстана?

Казахстан страна, которая активно и быстро развивается. Для требований различных видов промышленности и хозяйства требуются высококвалифицированные специалисты, именно поэтому роль образования и педагогов возрастают очень быстро. Институт повышения квалификации педагогов orleupvl.kz сообщает, что перспективы у педагогов Казахстана действительно огромные, самое важное, что государство всё это понимает и старается повысить статус данной профессии.

В Казахстане развита сеть педагогических заведений, где можно получить соответствующее качественное образование:

  • Казахский национальный педагогический университет имени Абая;
  • Казахский национальный женский педагогический университет;
  • Педагогический институт им. У.Султангазина;
  • Таразский государственный педагогический институт.

Если брать даже прошлый год, то по сравнению с 2022 годом общий оклад учителей вырос в почти два раза и составляет 300 тысяч тенге. Это еще не предел ведь в 2023 году планируется подъем зарплаты.

Видно сразу, что в Казахстане делают ставку на перспективу – на качественных педагогов, которые смогут в результате предоставить стране высокопрофессиональных специалистов в разных сферах работы. Это залог не только стабильности развития страны, но и её вклад в следующие поколения, которые смогут приумножить достижения своих предыдущих поколений. Действительно вклад в Казахстане в будущее – это залог стабильного процветания страны.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"
  • Отказ от наследства в пользу своего ребенка
    Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию. В соответствии со с...
  • Субъекты рынка и субъекты предпринимательства - в чем отличие?
    В чем отличие субъекта рынка от субъекта предпринимательства?
    Понятие "субъект рынка" более широкое, чем понятие "субъект предпринимательства". В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, ка...
  • Допустимо ли одностороннее увеличение Управляющей компанией тарифа за обслуживание многоквартирного дома?
    В течение 5 лет я сдаю квартиру в ЖК под офис (на законных основаниях, как ИП). В этом месяце получил письмо от Управляющей компании, в котором прописано, что так как квартира сдается под офис, я обязан подписать дополнительное соглашение к договору управления об изменении тарифа (ровно вдвое), в противном случае тариф будет изменен УК в одностороннем порядке. К письму приложен протокол собрания собственников от 2008 года (тринадцатилетней давности), согласно которому для офисов установлен двойной тариф. В протоколе также указано приложение – список участников общего собрания, однако список не приложен. Протокол подписан секретарем, подписей собственников нет.  Действительно ли я обязан платить по завышенному тарифу, если не проживаю в квартире, а сдаю в аренду под офис? Может ли протокол тринадцатилетней давности являться основанием для увеличения тарифа? Как мне поступить в сложившейся ситуации?
    По результатам рассмотрения Вашего вопроса, считаем, что одностороннее увеличение тарифа на эксплуатационные услуги со стороны управляющей компании является незаконным и необоснованным, по указанным далее основаниям. В соответствии с действующим гражданск...
  • Работа в ночную смену на производстве с вредными условиями труда
    Здравствуйте. Поясните пожалуйста, может ли работодатель привлекать к работе в ночную смену одного работника, если производство с вредными условиями труда. В цеху много электрических приборов, вращающихся механизмов и вредных веществ. В какой статье трудового законодательства можно это посмотреть?
    В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Республики Казахстан, к работе в ночное время не допускаются: работники, не достигшие 18 лет; беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности. Привлечение к работе в ночное время работ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал