Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как избежать выгорания на работе


Дата публикации: 21.06.2022
448

Автор: менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter, Махмудова Рахима, r.makhmudova@hh.kz

Выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний. Сотрудники, переживающие это состояние, менее продуктивны, чаще берут больничный и в два раза чаще увольняются. Грамотное управление собственными психологическими и профессиональными ресурсами поможет избежать этой проблемы и сохранить энтузиазм и высокую эффективность в работе.

Исключите сверхурочную нагрузку

Очень часто в описаниях вакансий можно встретить «готовность к сверхурочной работе». Разумеется, в большинстве офисов авралы и цейтноты случаются, и нередко приходится взваливать на себя дополнительные обязанности и работу. Неправильно дозированная интеллектуальная нагрузка может вызвать сильное переутомление и подорвать стремление специалиста трудиться с полной самоотдачей. Если авралов не избежать, то после сверхурочной работы необходимо дать уставшему организму отдых и не открывать «второй фронт» деловых задач.

Дозируйте объем коммуникаций

Помимо вашего коллектива и коллег, с которыми вам приходится ежедневно взаимодействовать, в ваш круг общения может входить и множество других людей – деловых партнеров компании, клиентов, сотрудников смежных учреждений. Даже если вы по своей натуре экстраверт, вам все равно может быть непривычно поддерживать динамичные и актуальные контакты с таким большим количеством людей. А если вы интроверт или ваши коммуникативные навыки оставляют желать лучшего, то эмоциональное выгорание в этом случае реальная, а не выдуманная перспектива. Тренируйте навыки общения и старайтесь не принимать близко к сердцу то, что вам говорят ваши коллеги – переход на личное общение требует большего психологического мастерства.

Учитесь переключаться с решения деловых задач на режим отдыха

Эта задача – не из простых и далеко не каждому опытному сотруднику по плечу. Многие жалуются на то, что, приходя домой или даже находясь в отпуске, продолжают мысленно решать деловые задачи, парировать коллегам в споре или думать о предстоящей или прошедшей беседе с руководством. Отдыха в этом случае – как не бывало, так как организм в это время не восстанавливается, а продолжает решать деловые задачи и работает вхолостую. Психологи убеждены, что неумение переключаться на режим отдыха и продолжение функционирования в рабочем ритме является одним из первых признаков развития невротического состояния. Конечно, в этом случае до кушетки психоаналитика вам еще далековато, но первый шаг в этом направлении уже сделан.

Снижайте объем работы в многозадачном формате 

Эволюционно человеческий организм не предназначен для решения двух и более задач в одну единицу времени. Последовательность и умение быстро переключаться с одного вопроса на другой – это ценное умение, которое вполне может выглядеть со стороны как многозадачность. Не пытайтесь одновременно разговаривать по телефону с клиентом, отвечать на электронную почту и сообразить, какой смайлик послать коллеге в корпоративном коммуникаторе. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, а усталость и раздражительность будут накапливаться и выльются в хроническое ощущение собственной беспомощности на рабочем месте. На начальных этапах карьеры выработайте привычку планировать свой рабочий день и заносить все задачи в ежедневник. Так у вас будет меньше соблазнов схватиться одновременно за несколько дел.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Может ли гражданин РФ работать по совместительству в Казахстане?
    Может ли гражданин РФ (без вида на жительство в РК) работать по совместительству в двух ТОО (оба ТОО резиденты РК с одинаковой сферой деятельности) в идентичной должности генерального директора, как и на основном месте работы. А также нужно ли написать письмо в управление миграционной полиции с просьбой зарегистрировать работника-гражданина РФ в качестве трудового мигранта, если данная справка уже получена для основного места работы.
    Статьей 3 Закона РК «О правовом положении иностранцев» предусмотрено, что иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией и в соответствии с законами Республики Казахстан и...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал