Заявление об отказе от иска [.DOC]


Дата публикации: 27.05.2019
6239
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Заявление в суд об отказе от иска.doc 1 RU 900 KZT Приобрести


В каких случаях применимо заявление об отказе от иска

Заявление об отказе от иска применимо в случаях, когда истец по каким-либо причинам решил отказаться от судебной защиты своих прав после истечения срока подготовки дела к судебному разбирательству.

Решение отказаться от иска может быть обусловлено различными причинами, в том числе добровольным исполнением ответчиком своих обязательств перед истцом.

Заявление об отказе от иска может быть подано истцом в суде первой и апелляционной инстанции в любое время до вынесения решения по делу.

Что означает отказ от иска?

Отказ от иска предполагает полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения процесса по делу. Отказ от иска должен быть безусловным, то есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.

Отказ истца от иска должен быть добровольным, кроме того, истец должен полностью осознавать значение и последствия своих действий.

Судом не принимается отказ от иска в случае, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы, в этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу. Например, судом может быть не принят отказ от иска об установлении отцовства и взыскании алиментов, так как это нарушает законные права несовершеннолетнего.

Заявление об отказе от иска - форма и содержание

Заявление подается в письменной форме через канцелярию суда, или в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

В документе указываются следующие сведения:

  • дата подачи заявления;
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • реквизиты рассматриваемого гражданского дела;
  • Ф.И.О. судьи, в производстве которого находится гражданское дело;
  • данные заявителя (Ф.И.О., ИИН, адрес, телефон - для физических лиц; полное наименование, БИН, адрес - для юридических лиц);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • причина отказа от иска.

Для сведения! До принятия искового заявления к производству судом также возможен его возврат. В этом случае, необходимо составить и подать в суд заявление о возвращении искового заявления. В отличие от отказа от иска, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Кроме того, возвращение искового заявления является основанием для подачи заявления на возврат государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления.

Последствия отказа от иска:

В соответствии со ст. 277, 278 ГПК РК:

  • отказ от иска препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • при отказе от иска, уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина не подлежит возврату;
  • при отказе от иска подлежат отмене принятые меры по его обеспечению.


Демонстрационная версия документа

город ______.

«______» ______ 20 ______ года

 ______ [указать наименование суда, в который подается заявление]
 
Судье ______ [указать Ф.И.О. судьи]
От ______ [указать Ф.И.О./ полное наименование истца]
ИИН/ БИН: ______
Адрес: ______
Телефон: ______
е-mail: ______
 
Представитель по доверенности: 
 ______ [указывается, если заявление подается представителем]
    ______ [указать Ф.И.О. представителя]
Телефон:  ______
е-mail:  ______

 

ЗАЯВЛЕНИЕ 

об отказе от иска

В Вашем производстве находится гражданское дело № ______ по иску ______ [указать Ф.И.О./ наименование истца] к ______ [указать Ф.И.О./ наименование ответчика] о ______. [изложить существо исковых требований]

В связи с тем, что ______ [указать причины отказа истца от иска, например: «ответчиком в добровольном порядке погашена сумма задолженности»] и отсутствием со стороны истца иных претензий к ответчику, истец считает необходимым отказаться от своих исковых требований в полном объеме.

!!!Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по ходатайству истца взыскивает с ответчика все понесенные судебные расходы. 

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Заявления в суд"
  • Какие решения суда подлежат немедленному исполнению?
    По общему правилу, решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного ходатайства прокурором, если решение не было обжаловано или прокурором не принесено апелляционное ходатайство. В случаях подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного ходатайства прокурором решение, если оно не отменено и (или) не изменено, вступает в законную силу с момента оглашения постановления судом апелляционной инстанции.
    По общему правилу, решение суда обращается к исполнению после вступления его в законную силу. в течение 3 рабочих дней со дня вступления решения в силу ли возвращения дела из вышестоящего суда (например, если решение было обжаловано в апелляционном по...
  • Размер и порядок расчета законной неустойки (неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами).
    Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании задолженности по договору поставки. Договором неустойка не предусмотрена, как рассчитать законную неустойку?
    См. также: "Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?" Здравствуйте! Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК: "За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства л...
  • Основания и порядок возбуждения исполнительного производства
    На практике большая часть судебных актов не исполняется должниками в добровольном порядке. В той связи, заключительным этапом взыскания задолженности в судебном порядке обычно является исполнительное производство. В данной статье рассмотрены вопросы принудительного исполнения судебных актов в порядке исполнительного производства.
  • Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?
    В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?
    В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие д...
Полезные документы