Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции


Дата публикации: 7.05.2022
Последнее обновление: 7.05.2022
57
Цена: Бесплатно

За нарушение обязательств по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по общим правилам, установленным главой 20 Гражданского кодекса Республики Казахстан. <п.1 ст.713 ГК РК>

Глава 20 ГК РК «Ответственность за нарушение обязательства» регламентирует общие основания ответственности за нарушение договорных обязательств, которые распространяются в том числе на правоотношения договора транспортной экспедиции. 

Так, ст.350 ГК РК предусмотрено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные нарушением (неисполнением или ненадлежащим исполнением) обязательства. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). <п.4 ст.9 ГК РК> 

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения либо в день фактического платежа. При определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения и сделанные с этой целью приготовления.

Таким образом, за нарушение экспедитором договорных обязательств, клиент вправе потребовать возмещения убытков в полном объеме (реальный ущерб и упущенную выгоду), за исключением случаев, когда договором транспортной экспедиции предусмотрено, что упущенная выгода возмещению не подлежит.

По общему правилу, если договором предусмотрена неустойка, убытки возмещаются должником в части, непокрытой неустойкой. При этом, в договоре стороны вправе предусмотреть случаи, в которых могут быть взысканы:

  • убытки в полном объеме сверх неустойки;
  • только неустойка;
  • только убытки. <ст. ГК РК> 

Стоит отметить, что норма, предусматривающая исключение вины должника, доказавшего, что он принял все возможные меры для надлежащего исполнения договорных обязательств к экспедитору не применима. <п.1 ст.359 ГК РК> 

Обусловлено это тем, что транспортно-экспедиторская деятельность является предпринимательской деятельностью, осуществляемой от имени, за риск и под имущественную ответственность экспедитора. <ст.10 ГК РК> 

На законодательном уровне освобождение экспедитора от ответственности предусматривается исключительно в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), то есть чрезвычайных непредотвратимых обстоятельств, не зависящих от воли экспедитора, в частности: стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и т.п. Как правило, перечень таких обстоятельств конкретизируется сторонами в договоре транспортной экспедиции. 

При этом, бремя доказывания возникновения непреодолимой силы несет лицо, надлежащее исполнение обязательств которого оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Ограничение размера ответственности экспедитора предусмотрено п.2 ст.713 ГК РК: если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется теми же правилами, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. 

То есть, размер ответственности экспедитора перед клиентом в таких случаях не может превышать размер ответственности перевозчика, предусмотренный действующим законодательством. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал