Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Понятие и основные характеристики договора транспортной экспедиции


Дата публикации: 19.10.2020
1945
Язык документа: RU


Актуальные версии договоров на транспортные услуги

Понятие и основные характеристики договора транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг. <статья 708 Гражданского кодекса РК>

Существенные условия договора транспортной экспедиции

Согласно статьи 393 ГК РК, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора транспортной экспедиции является выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза.

Дополнительные условия договора транспортной экспедиции

Помимо существенных (обязательных), договор транспортной экспедиции может содержать другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.

Среди наиболее значимых дополнительных условий, позволяющих предотвратить возможные неопределенности и разногласия между сторонами, можно выделить следующие:

  • размер вознаграждения и условия оплаты;
  • условие об оказании услуг лично или о привлечении для исполнения обязанностей третьих лиц;
  • вид транспорта, последовательность перевозки;
  • порядок возмещения расходов экспедитора, связанных с исполнением обязанностей;
  • основания для расторжения договора;
  • ответственность сторон (пени, штрафы, возмещение убытков и другие санкции за нарушение условий договора);
  • порядок разрешения споров.

Правовое регулирование договора транспортной экспедиции

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения сторон договора транспортной экспедиции являются:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"
  • В каких случаях перевозчик не несет ответственность за повреждение груза
    При перевозке производственного оборудования оно было повреждено по причине неправильного закрепления. При этом, загрузка осуществлялась заказчиком. Вчера в адрес нашей компании поступила претензия от заказчика с требованием о возмещении полной стоимости оборудования и возврате уплаченной за перевозку суммы. Такой вопрос, действительно ли перевозчик должен нести ответственность за повреждение груза, даже если это произошло из-за халатности заказчика?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "транспортные услуги". Статьей 705 ГК РК установлена обязанность перевозчика обеспечить сохранность груза с момента его принятия и до выдачи получателю. При этом, перевозчик отвечает за утрату груза,...
  • Что делать, если благотворительная помощь поступила позднее мероприятия, для которого она предназначалась?
    Благотворительной организацией (фондом) была оказана благотворительная помощь некоммерческой организации (ОО) для проведения спортивного мероприятия. Само мероприятие было проведено в феврале текущего года, а спонсорская помощь была оказана позднее, в апреле. По этой причине фонд просит предоставить приказ ОО о возмещении расходов. Как составить данный приказ?
    Согласно п. 3 ст. 5 Закона РК «О благотворительности», порядок оформления договорных отношений между субъектами благотворительности (благотворителями), а также между ними и пользователями устанавливается в соответствии с гражданским законо...
  • Можно ли использовать факсимиле?
    Гражданское законодательство РК не предусматривает определение понятия «факсимиле». Вместе с тем, предусматривается такое понятие, как «факсимильное копирование подписи».
    Гражданское законодательство РК не предусматривает определение понятия «факсимиле». Вместе с тем, предусматривается такое понятие, как «факсимильное копирование подписи». Согласно пункту 2 статьи 152 Гражданского кодекса РК, сделка...
  • Ограничение размера неустойки - как защитить поставщика?
    В договоре есть пункт, в котором прописан процент неустойки за неисполнение обязательств и есть ограничения по этой неустойке в размере 5%.
    Неустойка бывает законная (предусмотренная ст. 353 ГК РК, неустойка за неправомерное пользование чужими деньгами) или договорная (предусмотренная договором). В Вашем случае имеет место договорная неустойка. Взыскание неустойки является одним из способов...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал