Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отличия договора перевозки груза от договора транспортной экспедиции


Дата публикации: 2.05.2022
1728
Язык документа: RU


Договор перевозки грузов и договор транспортной экспедиции по своей правовой природе являются договорами на оказание транспортных услуг, но при этом имеют значительные отличия.

Перевозке грузов посвящена глава 34 Гражданского кодекса республики Казахстан, транспортная экспедиция выделена в отдельную, 35 главу.

Среди основных отличий между рассматриваемыми договорами можно выделить следующие:

Стороны договора перевозки и транспортной экспедиции

Сторонами договора перевозки являются перевозчик и отправитель. Как правило, это транспортная компания и собственник груза.

Сторонами договора транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент, в качестве которого может выступать отправитель, получатель или иное заинтересованное в услугах экспедитора лицо.

Предмет договора перевозки и транспортной экспедиции

По своей сути, перевозка – это перемещение груза из пункта отправки в пункт назначения. Таким образом, договор перевозки регулирует порядок транспортировки груза и вручения его получателю.

Такой договор может заключаться в том числе путем составления транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте <ст. 689 ГК РК>

Понятие транспортной экспедиции является более сложным и предполагает довольно широкий спектр услуг по организации перевозки грузов, в том числе: заключение экспедитором договоров перевозки грузов (от имени клиента или от своего имени); подбор подходящего типа транспорта; определение оптимального маршрута; получение требующихся для экспорта или импорта документов; оформление товаросопроводительных документов; таможенное оформление грузов; уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента; получение грузов в пункте назначения; проверка количества и состояния грузов; погрузка и выгрузка грузов; страхование, хранение грузов; иные услуги, связанные с организацией перевозки грузов <ст. 708 ГК РК> 

Конкретный перечень предоставляемых экспедитором услуг определяется договором транспортной экспедиции.

Кроме того, по договору транспортной экспедиции экспедитор может сам определить, каким видом транспорта перевозить грузы клиента, учитывая при этом интересы клиента, уровень тарифов и сроки доставки.

Срок исковой давности, подсудность по договорам перевозки и транспортной экспедиции

По требованиям, вытекающим из договоров перевозки грузов, срок исковой давности составляет один год.

При этом, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным <ст.17-1 Закона о транспорте в Республике Казахстан>.

В отличие от перевозки, для транспортной экспедиции применяется общеустановленный срок исковой давности (три года).

Кроме того, в отношении перевозки предусматривается исключительная подсудность: иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика (транспортной организации, индивидуального предпринимателя) <ст. 31 ГПК РК>

См. также: "Претензии и иски по договорам перевозки"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"
  • Ограничение размера неустойки - как защитить поставщика?
    В договоре есть пункт, в котором прописан процент неустойки за неисполнение обязательств и есть ограничения по этой неустойке в размере 5%.
    Неустойка бывает законная (предусмотренная ст. 353 ГК РК, неустойка за неправомерное пользование чужими деньгами) или договорная (предусмотренная договором). В Вашем случае имеет место договорная неустойка. Взыскание неустойки является одним из способов...
  • Нужна ли лицензия для транспортно-экспедиционной деятельности?
    Здравствуйте. Планируем открыть ТОО по оказанию транспортно-экспедиционных услуг. Требуется ли оформление лицензии?
    Перечень лицензируемых видов деятельности приведен в Законе РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно Перечню разрешений первой категории (Приложение № 1 к Закону), лицензия требуется для следующих видов деятельности в сфере транспорта: н...
  • Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом
    ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами. Можно ли стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?
    В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актам...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал