Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

64% рекрутеров отказывают кандидатам после просмотра их профилей в социальных сетях


Дата публикации: 12.08.2021
Последнее обновление: 18.10.2021
232
Цена: Бесплатно

Опрос, проведенный ведущий кадровым агентством в нефтегазовой отрасли «Oil and Gas People» (оilandgaspeople.com), показал, что 82% работодателей проверяют информацию о соискателях в социальных сетях, и примерно в 64% случаев отказывают кандидатам после просмотра их профилей.

По результатам опроса было выявлено, что из 100% опрошенных, для подбора кандидатов 34% рекрутеров используют социальную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn, 25% - Facebook, 8% - Twitter и 33% предпочитают рекрутинговые агентства, специализирующиеся в определенной отрасли. При  этом, опрошенные пояснили, почему при поиске людей обращаются к социальным сетям. В частности, часть опрошеных считает, что такие сайты открывают им доступ к большому количеству кандидатов, другая часть, что это самый экономичный способ найти работников, а третья часть, что социальные сети дают лучшее понимание, подходят ли кандидаты.

Таким образом, опрос подтвердил, что агентства по трудоустройству и LinkedIn являются двумя наиболее важными инструментами для рекрутеров. Еще примечательно то, что 63% опрошенных рекрутеров считают социальные сети более эффективными, чем традиционные печатные объявления о подборе персонала.

Кевин Форбс, генеральный директор кадрового агентства «Oil and Gas People», прокомментировал результаты опроса следующим образом:

«Соцсети теперь являются эффективным инструментом по поиску персонала, позволяющим найти нужного человека быстрее и дешевле, чем традиционные формы рекламы. Как ведущее рекрутинговое агентство, мы всегда плотно работали с социальными сетями. Наши группы в LinkedIn являются одними из самых крупных на этом сайте. Как через LinkedIn, так и через Facebook мы можем предлагать вакансии нашего агентства «Oil and Gas People» более чем 1,5 миллионам кандидатов в нефтегазовой отрасли. Охват целевой аудитории вдвое превышает, чем у наших конкурентов, не использующих все возможности социальных сетей. Существуют отчеты, подтверждающие, что от 30% до 90% крупных британских компаний используют соцсети как инструмент для рабочих целей. В настоящее время нефтегазовая отрасль переживает бум найма, и становится все труднее найти подходящих кандидатов. Будучи инновационной отраслью, неудивительно, что рекрутеры обращаются к социальным сетям в поиске лучших талантов».

Руководитель отдела профориентации и трудоустройства Лондонской школы бизнеса и финансов (LSBF) Надим Чоудхури также прокомментировала результаты опроса: 

«Это интересная статистика. Было бы интересно узнать больше о типах используемых соцсетей, по результатам изучения которых кандидатам отказывают в найме. Я не удивлен, что 71% рекрутеров в Великобритании успешно используют социальные сети для поиска персонала, и LinkedIn становится инструментом номер один среди рекрутеров для поиска квалифицированных специалистов, а Тwitter часто рассматривается как первое место, где рекламируются должности «по запросу» с дальнейшими ссылками, перенаправляющими на LinkedIn. Мы в свою очередь всем выпускникам Лондонской школы бизнеса и финансов рекомендуем проверить, насколько активно они используют и правильно оформляют свои онлайн-профили, и держат ли при этом под контролем настройки конфиденциальности для тех сетей, которые используют исключительно в личных целях. Соцсети – это отличный инструмент для поиска работы, но у него также есть свои подводные камни».

Винсент Белливоу, вице-президент и генеральный директор американской компании по разработке программного обеспечения в области HR «Cornerstone OnDemand» отметил:

«Приятно видеть, что в Великобритании 71% рекрутеров и HR-менеджеров успешно используют социальные сети для поиска персонала, но этот показатель должен быть ближе к 100%. Как известно, раньше соцсети и HR были по разным берегам. Организации не приветствовали использование соцсетей на работе и всячески их блокировали, но результаты проведенного опроса показывают, что ситуация начинает меняться. Социальные сети предоставляют HR-менеджерам прекрасную возможность лучше понять человека, помимо изучения его резюме. Из информации в соцсетях можно лучше понять, что мотивирует и привлекает человека, тем самым увеличив шанс найма подходящего кандидата, который аккурат впишется в организацию. Социальные сети позволяют организациям быть умнее в подборе персонала и обойтись без дорогостоящих услуг внешних рекрутеров и кадровых агентств. Через LinkedIn HR-менеджеры могут установить, есть ли у потенциального кандидата уже связи в организации, и обсудить возможности и риски его найма со своим штатным сотрудником, которому доверяют».

Чарли Райан, доктор медицинских наук, основательница и генеральный директор центра подбора персонала «The Recruitment Queen», в заключение сообщила: 

«Общая картина такова, что каждый использует социальные сети в своей работе по подбору в той или иной форме. Даже тот факт, что кого-то нет в LinkedIn, может повлиять на рекрутера не меньше, чем наличие там профиля кандидата. Например, вы ожидаете, что консультант по развитию бизнеса во всех областях должен использовать LinkedIn в качестве источника лидогенерации, и, если у кандидата нет профиля, то вы, конечно, усомнитесь в его успехах. Впрочем бухгалтер, не отвечающий за развитие сетей или любое развитие бизнеса в организации, может не иметь профиля на LinkedIn, и его отсутствие ни на что не повлияет в данном случае, хотя поиск профиля в соцсетях скорее всего все равно будет осуществлен. Рекрутеры используют социальные медиа, чтобы построить профиль личности наиболее полно, а также принять некоторые решения, как в случае, описанном выше. Аккаунты в Facebook и Twitter также играют свою роль, хотя большинство кандидатов сейчас лучше осведомлены о конфиденциальности и используют специальные настройки, чтобы защитить себя от сторонних глаз. Имена в Twitter, как правило, настолько сильно отличаются от реального имени, что, если кто-то хочет, чтобы его не нашли, то вы его не найдете. LinkedIn – это самый распространенный способ поиска, и, как я уже сказала, это полезный и информативный источник и инструмент как для рекрутеров, так и для HR-менеджеров. Несомненно, эти инструменты могут снизить издержки на подбор персонала, но все же рекрутеры используют эти источники при принятии решений с осторожностью. Протекция и рекомендации, как правило, просто так не даются, а в LinkedIn все бесплатно и доступно. Соцсетям нельзя полностью и безоговорочно доверять. Любой рекрутер или обычный пользователь LinkedIn хорошо знают и понимают, что LinkedIn, как и резюме, играет определенную роль, но ни в коем случае не заменяет какую-либо часть процесса подбора персонала. Социальные сети – это тоже часть резюме, где сам человек решает, какая информация о нем будет размещена. И чтобы проверить достоверность этих сведений, как в случае с резюме, рекрутеры задают вопросы, а потому соцсети имеют незначительное влияние. Единственное, что социальные сети предлагают рекрутерам и менеджерам по персоналу - это сохранение и поддержание контактов на протяжении многих лет, что позволяет вам найти тех, с кем вы работали раньше, и сохранить эти контакты на будущее».


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал