Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Упрощенная процедура ликвидации ТОО


Последнее обновление: 26.01.2021
Дата публикации: 26.01.2021
3037

Помимо стандартной процедуры ликвидации, для отдельных категорий юридических лиц действующим законодательством предусмотрена упрощенная процедура ликвидации, осуществляемая на основе заключения по результатам камерального контроля, без проведения налоговой проверки.

Согласно статье 59 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», упрощенная процедура доступна если ТОО одновременно соответствует следующим требованиям:

  • не является плательщиком НДС;
  • не применяет специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;
  • не реорганизовано или не является правопреемником реорганизованного юридического лица (данное положение не распространяется в отношении юридических лиц, реорганизованных путем преобразования);
  • не включено в план налоговых проверок;
  • не состоит на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

ТОО в случае принятия решения о ликвидации одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • ликвидационную налоговую отчетность;
  • промежуточный ликвидационный баланс;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (в случае постановки ККМ на учет в налоговом органе).

Не позднее 10 дней со дня предоставления ликвидационной налоговой отчетности товарищество обязано оплатить отраженные в ней налоги, сборы и иные обязательные платежи. 

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о прекращении деятельности ТОО направляет запросы в уполномоченные государственные органы и банки второго уровня о предоставлении сведений. Сведения по запросам налогового органа предоставляются не позднее 20 рабочих дней от даты получения запроса.

На основании предоставленных сведений в течение 10 рабочих дней осуществляется камеральный контроль, по результатам которого составляется заключение, в котором отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам. Документ вручается ликвидируемому ТОО не позднее трех дней от даты его подписания.

Если по результатам камерального контроля будут выявлены недостатки, товариществу не позднее пяти рабочих дней с даты получения заключения вручается уведомление об их устранении.

В случае неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого ТОО будет проведена налоговая проверка. При этом налоговая проверка должна быть начата не позднее десяти рабочих дней после истечения срока исполнения такого уведомления и (или) получения пояснения о несогласии по выявленным нарушениям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "О реорганизации и ликвидации"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал