Можно ли продать бездействующее ТОО?


Дата публикации: 20.08.2022
1139

Вопрос:

Здравствуйте. У меня 2 вопроса. Можно ли продать бездействующее ТОО и как это сделать? Как снять деньги со счета бездействующего ТОО?

Ответ:


По вопросу продажи бездействующего ТОО:

Продать долю в ТОО, признанном бездействующим не представляется возможным.

Обоснование:

В соответствии с п.6 НПВС «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст.59 ГК). Исходя из требований п.1-1 ст.22 Закона, п.6 ст.42 ГК, прием нового участника и изменения в составе участников, без внесения записи в реестр участников товарищества (ведение которого осуществляется регистратором) либо, соответственно, перерегистрации юридического лица, являются недействительными. В этой связи право приобретателя на долю переходит к нему с момента перерегистрации товарищества либо внесения записи в реестр участников товарищества (п.2 ст.22 Закона).

То есть право на долю в ТОО переходит не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента государственной перерегистрации товарищества.

С большей вероятностью нотариус откажет в удостоверении такой сделки.

В случае, если сделка все же будет нотариально удостоверена, в перерегистрации ТОО в связи со сменой участника регистрирующим органом будет отказано по основанию, предусмотренному пп.3  ст.11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»:

«Отказ в государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц осуществляется в случаях:

……………

3) если юридическое лицо или единственный учредитель (участник) юридического лица является бездействующим юридическим лицом.»

По вопросу снятия денег со счета бездействующего ТОО:

В соответствии с п.15 ст.24 Налогового кодекса РК, банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, признанному бездействующим, в порядке, определенным ст.91 Кодекса.

При наличии открытых банковских счетов, производится приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Следовательно, снять деньги со счета также не представляется возможным.

Резюме:

Осуществления перечисленных операций возможно только после исключения ТОО из списка бездействующих.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Можно ли отправить ребенка за границу без сопровождения?
    Можно ли отправить ребенка 14 лет за границу (в РФ) на каникулы, без сопровождения взрослых?
    Согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. В качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров пе...
  • Тестовый вопрос
    Для покупки документа на сайте необходимо перейти на вопрос, нажать кнопку купить. Вы будете перенаправлены на страницу оплаты.
  • Незаконная постройка на придомовой территории
    Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?
    Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения с...
  • Могут ли дети умершего наследника претендовать не его долю в наследстве?
    Здравствуйте! Умерла бабушка, у нее было 2 сына, один жив, другой умер 15 лет назад. Могут ли дети умершего сына претендовать на наследство?
    Здравствуйте! Статьей 1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится...
Полезные ответы