Можно ли продать бездействующее ТОО?


Дата публикации: 20.08.2022
918

Вопрос:

Здравствуйте. У меня 2 вопроса. Можно ли продать бездействующее ТОО и как это сделать? Как снять деньги со счета бездействующего ТОО?

Ответ:


По вопросу продажи бездействующего ТОО:

Продать долю в ТОО, признанном бездействующим не представляется возможным.

Обоснование:

В соответствии с п.6 НПВС «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст.59 ГК). Исходя из требований п.1-1 ст.22 Закона, п.6 ст.42 ГК, прием нового участника и изменения в составе участников, без внесения записи в реестр участников товарищества (ведение которого осуществляется регистратором) либо, соответственно, перерегистрации юридического лица, являются недействительными. В этой связи право приобретателя на долю переходит к нему с момента перерегистрации товарищества либо внесения записи в реестр участников товарищества (п.2 ст.22 Закона).

То есть право на долю в ТОО переходит не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента государственной перерегистрации товарищества.

С большей вероятностью нотариус откажет в удостоверении такой сделки.

В случае, если сделка все же будет нотариально удостоверена, в перерегистрации ТОО в связи со сменой участника регистрирующим органом будет отказано по основанию, предусмотренному пп.3  ст.11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»:

«Отказ в государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц осуществляется в случаях:

……………

3) если юридическое лицо или единственный учредитель (участник) юридического лица является бездействующим юридическим лицом.»

По вопросу снятия денег со счета бездействующего ТОО:

В соответствии с п.15 ст.24 Налогового кодекса РК, банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, признанному бездействующим, в порядке, определенным ст.91 Кодекса.

При наличии открытых банковских счетов, производится приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

Следовательно, снять деньги со счета также не представляется возможным.

Резюме:

Осуществления перечисленных операций возможно только после исключения ТОО из списка бездействующих.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Реорганизация и ликвидация"
  • Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?
    Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму? Какие налоги при этом возникают у ТОО?
    См. также: "Уставный капитал ТОО" В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК> Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие в...
  • Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО
    Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
    Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем...
  • Вправе ли нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство без выдела доли пережившего супруга?
    После смерти отца его жена по непонятным причинам отказывается от выдела своей доли в их общем с отцом имуществе. Остальные наследники (дети от первого брака) обратитлись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве на наследство. Нотариус отказал, мотивируя тем, что нет выдела доли супруги отца. Законны ли действия нотариуса?
    В соответствии со ст. 1070 ГР РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совмес...
  • Может ли работник направить заявление (уведомление) работодателю на электронную почту и WhatsApp?
    Здравствуйте! Я осуществляю трудовую деятельность вахтовым методом (предприятие в Павлодарской области). На данный момент намереваюсь расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе.
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19.07.2022 года на вопрос от 15.07.2022 года № 747737 Уважаемый Санжар! В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работник вправе по св...
Полезные ответы

Смотреть также: