Принудительное исключение из состава участников ТОО


Дата публикации: 19.05.2023
561

Вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос по выводу одного из участников из состава участников ТОО. Ситуация следующая. В ТОО было 3 участника, в 2018 году вступил еще один участник. Прошли перерегистрацию, НО с момента заключения договора купли-продажи, в жизни ТОО он участия никакого не принимает, на собраниях не участвует, учредительный договор и устав также не подписал. Предложили продать долю, озвучивает сумму не соразмерную стоимости доли. Вопрос следующий: можем ли мы по решению общего собрания исключить его из состава участников или как-нибудь принудить продать долю по адекватной цене?

Ответ:

Исключить одного из участников из состава ТОО можно исключительно посредством выкупа самим товариществом его доли.

Порядок принудительного выкупа доли регламентирован Гражданским кодексрм Республики Казахстан (ГК РК), Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон о ТОО) и Нормативным постановлением Верховного суда «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (НПВС).

Так, статьей 82 ГК РК предусмотрено, что при нарушении участником товарищества с ограниченной ответственностью своих обязанностей перед товариществом, установленных законодательными актами или учредительными документами, товарищество в соответствии с решением общего собрания вправе по суду требовать принудительного выкупа его доли.

В соответствии с п. 5 НПВС, ТОО вправе обратиться в суд с вопросом о выкупе доли в случаях:

  • причинения существенного вреда товариществу или его участникам (п. 2, 3 ст. 34, пп. 9) п. 2 ст. 43 Закона);
  • нарушения участником своих обязанностей перед товариществом (ст. 82 ГК).

Под существенным вредом, причиненным товариществу или его участникам, следует понимать такой вред, устранение последствий которого для ТОО или его участников становится затруднительным или невозможным.

Суды при разрешении вопроса о том, является ли вред, причиненный ТОО или его участникам, существенным, должны в каждом конкретном случае учитывать все обстоятельства дела, в том числе последствия, наступившие вследствие причинения вреда, имущественное положение ТОО до и после причинения вреда, время, потребовавшееся для устранения его последствий. Выводы суда по этому вопросу должны быть мотивированными.

Участник товарищества, чья доля выкупается вправе присутствовать на общем собрании и выражать свое мнение, однако в голосовании участвовать не может. Доводы участника товарищества о несогласии с основаниями выкупа доли подлежат оценке при рассмотрении иска товарищества о принудительном выкупе доли. Оспорено решение общего собрания по данному поводу может быть исключительно по основаниям нарушения процедуры созыва и порядка проведения общего собрания. 

См. также: "Порядок созыва общего собрания". 

В соответствии со статьей 11 Закона, участие в управлении делами товарищества, является правом, но не обязанностью его участников. Следовательно, данное обстоятельство не является основанием для исключения участника из состава ТОО.

Вместе с тем, если учредительными документами на участника возложена обязанность участия в управлении делами товарищества (п. 2 ст. 12 Закона) и нарушение данной обязанности участником (в связи с размером его доли, влияющим на правомочность принятия решений общим собранием в соответствии с пунктом 4 статьи 47 Закона, создающим препятствия деятельности товарищества и в принятии им решений, необходимых для его надлежащего функционирования) причинило существенный вред товариществу или повлекло для него иные негативные последствия, то товарищество вправе требовать в судебном порядке принудительного выкупа доли такого участника.

Таким образом, по решению общего собрания может быть инициирован процесс принудительного выкупа доли. В случае положительного решения суда, выкуп доли будет осуществлен по согласованной сторонами цене, а в случае недостижения согласия по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, в соответствии со ст. 34 Закона.  

До обращения в суд, с целью досудебного урегулирования спора, рекомендуем направить участнику официальное письмо, с требованием продать долю по рыночной цене.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Можно ли взыскать недостачу с неоформленного работника?
    Устроилась на работу в продуктовый магазин. Магазин не принимала, ревизию не делали. С хозяином магазина произошла ссора, после которой на работу я больше не вышла. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что сделали ревизию и выявлена крупная недостача (почти 200 000). Требует вернуть деньги (которых я не брала), говорит, что есть все доказательства недостачи и если деньги не отдам, будет обращаться в суд, и тогда помимо недостачи я еще его адвоката оплачивать буду. Вопрос: это возможно, если при приеме на работу я не подписывала никаких документов, от меня только попросили копию удостоверения личности.
    В соответствии с п.3 ст.33 Трудового кодекса РК, в случае отсутствия/ не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
Полезные ответы

Смотреть также: