В каких случаях перевозчик не несет ответственность за повреждение груза


Дата публикации: 4.05.2022
1108

Вопрос:

При перевозке производственного оборудования оно было повреждено по причине неправильного закрепления. При этом, загрузка осуществлялась заказчиком. Вчера в адрес нашей компании поступила претензия от заказчика с требованием о возмещении полной стоимости оборудования и возврате уплаченной за перевозку суммы. Такой вопрос, действительно ли перевозчик должен нести ответственность за повреждение груза, даже если это произошло из-за халатности заказчика? 

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "транспортные услуги".

Статьей 705 ГК РК установлена обязанность перевозчика обеспечить сохранность груза с момента его принятия и до выдачи получателю.

При этом, перевозчик отвечает за утрату груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) произошли не по его вине.

В Вашем случае повреждение груза произошло именно по вине заказчика, вследствие ненадлежащего размещения или крепления груза.

Однако, в соответствии со статьей 32 Закона РК «Об автомобильном транспорте», перевозчик обязан контролировать укладку и крепление груза в целях соблюдения установленных норм загрузки автотранспортного средства, обеспечения безопасности выполнения автомобильной перевозки и сохранности груза. 

В случае обнаружения неправильного размещения или крепления груза, перевозчик в обязательном порядке должен сделать об этом в товарно-транспортной накладной соответствующую отметку, в противном случае, перевозчик обязан возместить ущерб отправителю, а также вернуть уплаченную последним провозную плату.

Пункт 49 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом:

«Причиненный вред (недостача, порча и повреждение груза при перевозке), вызванный причинами, указанными в товарно-транспортной накладной, перевозчиком не возмещается».

Если отметка все же не проставлена, это еще не повод для возмещения отправителю ущерба в размере полной стоимости оборудования.

Согласно пункту 3 статьи 705 ГК РК, ущерб возмещается:

  • в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
  • в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
  • в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза.

С точностью определить степень и размер повреждения оборудования возможно только по результатам соответствующей экспертизы. Кроме того, в результате такой экспертизы специалистами будут установлены причины повреждения (возможно они имели место до перевозки).

Если по результатам экспертизы будет ясно, что повреждения произошли во время перевозки, расходы по ее оплате несет перевозчик. В иных случаях – грузоотправитель <п. 65 Правил перевозки>.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры на транспортные услуги"
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на обращение № 501230 от 05.06.2018 года, касательно продления срока трудового договора - dialog.egov.kz
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 501230 от 05.06.2018 года "Касательно продления срока трудового договора"
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 501230 от 05.06.2018 года "Касательно продления срока трудового договора" Уважаемый Дамир! Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Р...
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
  • Может ли иметь квартиру в собственности лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан
    Я являюсь гражданкой Казахстана, планирую получить гражданство Германии. В Казахстане на меня оформлена квартира. Могу ли я получить гражданство Германии, но при этом иметь в собственности недвижимость в Казахстане?
    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностран...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
Полезные ответы

Смотреть также: