Санкции за нарушение договора на оказание услуг, возврат денег за не оказанную услугу


Последнее обновление: 2.03.2022
Дата публикации: 2.03.2022
230

Вопрос:
Заключили договор на оказание услуг по разработке технической документации (внутренняя документация). Срок выполнения уже прошел, результатов нет. Предоплату оплатили 100%. Как нам поступить, какие санкции можно применять к исполнителю?
Ответ:

Условия ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств прописываются в договоре. Соответственно, в первую очередь Вам необходимо внимательно изучить его условия.

Санкции за нарушение условий договора могут быть разные - неустойка за каждый день просрочки, единовременный штраф, расторжение договора по инициативе заказчика.

Договор возмездного оказания услуг регулируется главой 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Согласно статье 687 ГК РК общие положения о подряде (статьи 616-639 Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683-686 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно статье 620 ГК РК, если иное не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Практически всегда в договорах на оказание услуг в разделе "Ответственность сторон" предусматривается неустойка за несвоевременное исполнение обязательств в % от стоимости услуг.

Если договором неустойка не предусмотрена, можно взыскать законную неустойку, предусмотренную статьей 353 ГК РК:

За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора.

Подробнее о неустойке и штрафах.

Далее, если неправомерными действиями исполнителя причинен ущерб, можно предъявить требование о возмещении убытков.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 ГК РК (Общая часть), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Однако в этом случае Вам необходимо доказать сам факт и размер убытков.

Далее, в зависимости от ситуации и условий договора можно рассмотреть вопрос о расторжении договора в одностороннем порядке и предъявлении требования о возврате суммы предоплаты.

При расторжении договора необходимо руководствоваться его условиями и нормами действующего законодательства.

В соответствии со статьей 365 ГК РК, должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В соответствии со статьей 627 ГК РК, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы третьему лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

При любых обстоятельствах рекомендуем своевременно (как только стало известно о нарушении) направлять исполнителю претензионные письма. В противном случае, если дело дойдет до суда, суд вправе уменьшить размер ответственности исполнителя на основании статьи 364 ГК РК.

Также, в соответствии со статьей 297 ГК РК, суд вправе по требованию должника уменьшить размер неустойки за просрочку исполнения обязательств, если посчитает, что подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: