Заключение договора ГПХ с штатным сотрудником


Дата публикации: 18.09.2020
Последнее обновление: 18.10.2020
1353
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Может ли компания дополнительно заключить со своим штатным сотрудником договор ГПХ на выполнение работ?
Ответ:

Заключение договора ГПХ допускается в случае необходимости в выполнении работ не входящих в должностные обязанности работника, предусмотренные трудовым договором/ должностной инструкцией. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением трудового законодательства.

Штатный сотрудник одной компании может оказывать услуги/ выполнять работы по договору ГПХ как для компании-работодателя, так и для другой компании.

Вместе с тем, действующее  законодательство не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Трудовые отношения между работником и работодателем оформляются трудовым договором.

Согласно статье 27 Трудового кодекса РК, отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

С учетом изложенного, компания имеет право заключить договор ГПХ со своим сотрудником. При этом, в договоре ГПХ не должно содержаться признаков трудового договора (должность, режим работы, заработная плата).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: