Гарантийное обязательство


Последнее обновление: 20.12.2021
Дата публикации: 6.06.2019
1925

Гарантийное обязательство.docx 1 стр. RU 500 KZT Скачать


Описание документа "гарантийное обязательство"

В каких случаях применяется:

Данный документ применим в случаях, когда одно лицо (гарант) обязуется принять на себя обязательства другого лица (должника) перед его кредитором.

Форма гарантийного обязательства:

В соответствии с действующим законодательством, гарантия возникает на основании договоров гарантии и несоблюдение письменной формы влечет ничтожность таких договоров.

Письменная форма договоров гарантии считается соблюденной, если гарант письменно уведомил кредитора о своей ответственности за исполнение обязательства должником, а кредитор не отказался от предложений гаранта в течение нормально необходимого для этого времени.

Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии.

К гаранту, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором гарант удовлетворил требование кредитора. Гарант также вправе требовать от должника уплату неустойки и вознаграждения (интереса) на сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Прекращение гарантии:

В соответствии со статьей 336 Гражданского кодекса РК, гарантия прекращается:

  • с прекращением обеспеченного гарантией обязательства, если договором не предусмотрены иные случаи прекращения гарантии, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта, без его согласия;
  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному гарантией обязательству, если гарант не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • если по наступлении срока исполнения обеспеченного гарантией обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или гарантом;
  • по истечении срока, на который она дана, указанного в договоре гарантии.

Если такой срок не установлен, она прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией обязательства не предъявит иска к гаранту. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия прекращается, если кредитор не предъявит иска к гаранту в течение двух лет со дня заключения договора гарантии, если иное не предусмотрено законодательными актами.


Демонстрационная версия документа
 
 [_____] (указать Ф.И.О./ наименование кредитора*,
 должность, Ф.И.О. ответственного лица,
 например: Директору ТОО «Радуга», Иванову И.И.)
БИН/ ИИН: [_____]
Адрес: [_____]
от Гаранта: [_____]
(указать Ф.И.О./ наименование гаранта,
должность, Ф.И.О. ответственного лица)
БИН/ ИИН: [_____]
Адрес: [_____]
Телефон: [_____]
e-mail: [_____]
 [_____] (указать данные документа удостоверяющего личность,
если гарант является физическим лицом)
 

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

_____ (указать Ф.И.О./ наименование гаранта) выступая в качестве гаранта должника*** _____ (указать Ф.И.О., ИНН/ наименование, БИН должника), принимает на себя обязательства в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств по Договору [_____] (указать наименование и реквизиты договора, например «Договору займа» №        от         года».), исполнить обязательства должника перед кредитором [_____] (указать объем обязательств, например: «в полном объеме», или «в части оплаты основной задолженности»).
 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

 

*Слово должник  следует заменить в тексте на название согласно заключенному договору, например, «покупатель» или «подрядчик» и т.п.
***Слово кредитор следует заменить в тексте на название согласно заключенному договору, например, «продавец» или «заказчик» и т.п.

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время! Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации
Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные документы

Смотреть также: