Договор поручительства


Дата публикации: 22.06.2020
2390
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Договор поручительства 1 RU 500 KZT Приобрести


В каких случаях применяется:

Поручительство - это один из способов обеспечения исполнения обязательства, значительно сокращающий риски кредитора, связанные с неисполнением должником своих обязательств по договору.

 

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РК, в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

 

Поручительство возникает на основании договора поручительства и несоблюдение письменной формы влечет ничтожность такого договора.


Письменная форма договора считается соблюденной, если поручитель письменно уведомил кредитора о своей ответственности за исполнение обязательства должником, а кредитор не отказался от предложений поручителя в течение нормально необходимого для этого времени.

Прекращение поручительства:
В соответствии со статьей 336 Гражданского кодекса РК, поручительство прекращается:

 

  • с прекращением обеспеченного поручительством обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • если по наступлении срока исполнения обеспеченного поучительством обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • по истечении срока, на который оно дано, указанного в договоре поручительства.

Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к гпоручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 


Демонстрационная версия документа

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА №   

 город [____]   [____] года
 
ТОО «____», в лице [____] (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Ивановой И.И.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «действующего на основании Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Кредитор», с одной стороны,
и
Индивидуальный предприниматель «____» (указать наименование ИП), в лице [____] (указать Ф.И.О.), действующий на основании [____] (указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего регистрацию в качестве ИП, например: «Свидетельства о государственной регистрации ИП серия ______ № ______ от ________ года» или «Талона о приеме уведомления о начале предпринимательской деятельности № ______ от _______ года»), именуемый в дальнейшем «Поручитель», с другой стороны, 
далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», заключили настоящий договор и пришли к соглашению о нижеследующем:
 
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
 
1. По настоящему договору Поручитель принимает на себя субсидарную ответственность перед Кредитором за надлежащее исполнение [____] (указать полное фирменное наименование должника), именуемым в дальнейшем «Должник» своих обязательств по договору [____] (указать наименование и реквизиты договора, например: договор поставки №___ от ___.___.___ года) (далее – Основной договор). 
2. Поручитель несет ответственность за исполнение Должником обязательств по Основному договору в полном объеме, включая:
.............
Альтернативный вариант:
.............
5. Подписанием настоящего договора поручитель соглашается что:
  • Поручитель ознакомлен с условиями Основного договора, заключенного между Кредитором и Должником.
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 
3. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
 
8. Стороны предпримут все разумные меры к досудебному урегулированию споров и разногласий, вытекающих из настоящего договора, путем переговоров, переписки и предъявления претензий. 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
 
10. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами (их уполномоченными представителями) и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по нему.
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

13. Настоящий договор составлен по обоюдному согласию Сторон на русском языке в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, подписан и вручен по одному экземпляру каждой из Сторон.
 
6. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 

 

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Образцы договоров"
  • Может ли учредитель передать ТОО помещение в безвозмездное пользование?
    В ТОО единственный участник, он же директор. Планируется сменить адрес ТОО на адрес проживания учредителя (квартира в собственности). Может ли учредитель передать в безвозмездное пользование комнату в своей квартире под офис? Если да, кем должен быть подписан договор со стороны ТОО (принимая во внимание требования ст. 55 Закона о ТОО)?
    В соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, явл...
  • В какой форме должен быть заключен договор поставки?
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором.
    Договор поставки заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение договора поставки не является обязательным, если иное не предусмотрено самим договором. В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в письменной...
  • Можно ли в договоре безвозмездного пользования определить срок возврата предмета ссуды моментом востребования?
    Компания планирует передать другой компании оборудование в безвозмездное пользование. Возможно ли в договоре безвозмездного пользования указать, что ссудополучатель обязан вернуть оборудование по первому требованию ссудодателя. Или такое условие недопустимо.
    Срок безвозмездного пользования имуществом согласуется сторонами и фиксируется в договоре. В некоторых случаях срок возврата определяется не конкретной датой, а моментом востребования. Формулировка может быть следующая: "Стороны согласовали, что срок во...
  • Кто должен платить налоги при заключении договора аренды между физическим и юридическим лицом?
    Ситуация следующая: юридическое лицо планирует взять у физического лица в аренду земельный участок с последующим выкупом. Должно ли в этом случае физ. лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в качестве налогоплательщика?
    Образец договора аренды земельного участка с правом последующего выкупа. В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица,...
Полезные документы