Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основные отличия договора поставки от договора купли-продажи


Последнее обновление: 25.10.2021
Дата публикации: 4.01.2020
3945

Изображение к статье


 Скачать актуальные версии договоров поставки.

 

Договор поставки по своей правовой природе является одним из видов договоров купли-продажи, что прямо закреплено пунктом 5 статьи 406 Гражданского кодекса РК. Тем не менее, данный вид договора имеет определенную специфику. Соответственно общие положения о договоре купли-продаже применимы, если иное не предусмотрено нормами Гражданского кодекса о договоре поставки (статьи 458 – 477 ГК РК).

Среди основных отличий договора поставки от договора купли-продажи можно выделить следующие:

1. Стороны договора.

Сторонами договора поставки являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, тогда как сторонами договора купли-продажи могут являться любые лица.

При этом, применительно к договору купли-продажи занятие покупателем предпринимательской деятельностью не является определяющим условием. В данном случае значение придается не статусу покупателя, а целям приобретения товаров.

Также следует отметить, что договор поставки может быть заключен в пользу третьего лица (получателя товаров), не являющегося стороной в договоре.

Согласно статьи 462 Гражданского кодекса РК, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. Условия использования товаров.

По договору поставки покупатель приобретает товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Тогда как по договору купли-продажи товар может использоваться для любых целей.

В отличие от договора купли-продажи, договор поставки заключается обычно в целях перепродажи или использования товара для обеспечения своей производственной деятельности, например: для изготовления продукции (комплектующих изделий, укупорочных материалов), выполнения различного рода работ (строительных, ремонтных), промышленной переработки товара (изготовления фасованных изделий в ассортименте).

3. Предмет договора.

Согласно пункту 4 статьи 406 ГК, предметом купли-продажи могут быть не только товары, но и имущественные права (например, право землепользования). Тогда как предметом договора поставки может быть только товар.

Что касается вещей, то такие товары могут быть предметом и купли-продажи и поставки. Выбор вида договора в данном случае зависит от цели приобретения товаров.

Например, если речь идет о приобретении стиральной машины для хозяйственных целей, применяется договор купли-продажи. Если приобретается партия стиральных машин для перепродажи или организации деятельности химчистки, то заключается договор поставки.

4. Срок действия.

Договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, предусмотренный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен и не вытекает из существа обязательства, договор признается заключенным на один год. <Пункт 1 статьи 460 Гражданского кодекса>

Помимо указанных выше отличий, имеются ряд других, не менее важных. Например, договором поставки предусматривается ответственность за срыв поставки товаров поставщиком:

Статья 473 ГК РК:

«Если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товара либо не выполнил требования покупателя о замене товара ненадлежащего качества или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц, с отнесением всех необходимых и разумных расходов по их приобретению на поставщика.»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры поставки"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал