Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

В чем разница между договором поставки и договором купли-продажи?


Дата публикации: 4.01.2020
5619


Скачать актуальные версии договоров поставки.

Договор поставки по своей правовой природе является одним из видов договоров купли-продажи, что прямо закреплено пунктом 5 статьи 406 Гражданского кодекса РК. Тем не менее, данный вид договора имеет определенную специфику. Соответственно общие положения о договоре купли-продаже применимы, если иное не предусмотрено нормами Гражданского кодекса о договоре поставки. <ст. 458 – 477 ГК РК>

Среди основных отличий договора поставки от договора купли-продажи можно выделить следующие:

1. Стороны договора.

Сторонами договора поставки являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, тогда как сторонами договора купли-продажи могут являться любые лица.

При этом, применительно к договору купли-продажи занятие покупателем предпринимательской деятельностью не является определяющим условием. В данном случае значение придается не статусу покупателя, а целям приобретения товаров.

Также следует отметить, что договор поставки может быть заключен в пользу третьего лица (получателя товаров), не являющегося стороной в договоре.

Согласно статье 462 Гражданского кодекса РК, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. Условия использования товаров.

По договору поставки покупатель приобретает товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Тогда как по договору купли-продажи товар может использоваться для любых целей.

В отличие от договора купли-продажи, договор поставки заключается обычно в целях перепродажи или использования товара для обеспечения своей производственной деятельности, например: для изготовления продукции (комплектующих изделий, укупорочных материалов), выполнения различного рода работ (строительных, ремонтных), промышленной переработки товара (изготовления фасованных изделий в ассортименте).

3. Предмет договора.

Согласно пункту 4 статьи 406 ГК, предметом купли-продажи могут быть не только товары, но и имущественные права (например, право землепользования). Тогда как предметом договора поставки может быть только товар.

Что касается вещей, то такие товары могут быть предметом и купли-продажи, и поставки. Выбор вида договора в данном случае зависит от цели приобретения товаров.

Например, если речь идет о приобретении стиральной машины для хозяйственных целей, применяется договор купли-продажи. Если приобретается партия стиральных машин для перепродажи или организации деятельности химчистки, то заключается договор поставки.

4. Срок действия.

Договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, предусмотренный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен и не вытекает из существа обязательства, договор признается заключенным на один год. <п. 1 ст. 460 ГК>

Помимо указанных выше отличий, имеются ряд других, не менее важных. Например, договором поставки предусматривается ответственность за срыв поставки товаров поставщиком:

Статья 473 ГК РК:

«Если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товара либо не выполнил требования покупателя о замене товара ненадлежащего качества или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц, с отнесением всех необходимых и разумных расходов по их приобретению на поставщика»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры поставки"
  • На чем основывается порядок распределения премии между работниками?
    Премия - это один из видов материального поощрения работника. Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов в работе и в целях стимулирования дальнейшего их возрастания.
    Премия - это один из видов материального поощрения работника.  Выплачивается в честь государственных, профессиональных праздников, по итогам деятельности организации за отчетный период (квартал, полугодие, год), за достижение определенных результатов...
  • Воспитатель детского сада - педагог или нет?
    В соответствии с Законом РК "О статусе педагога", педагог - лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или)...
  • Допустимо ли одностороннее увеличение Управляющей компанией тарифа за обслуживание многоквартирного дома?
    В течение 5 лет я сдаю квартиру в ЖК под офис (на законных основаниях, как ИП). В этом месяце получил письмо от Управляющей компании, в котором прописано, что так как квартира сдается под офис, я обязан подписать дополнительное соглашение к договору управления об изменении тарифа (ровно вдвое), в противном случае тариф будет изменен УК в одностороннем порядке. К письму приложен протокол собрания собственников от 2008 года (тринадцатилетней давности), согласно которому для офисов установлен двойной тариф. В протоколе также указано приложение – список участников общего собрания, однако список не приложен. Протокол подписан секретарем, подписей собственников нет.  Действительно ли я обязан платить по завышенному тарифу, если не проживаю в квартире, а сдаю в аренду под офис? Может ли протокол тринадцатилетней давности являться основанием для увеличения тарифа? Как мне поступить в сложившейся ситуации?
    По результатам рассмотрения Вашего вопроса, считаем, что одностороннее увеличение тарифа на эксплуатационные услуги со стороны управляющей компании является незаконным и необоснованным, по указанным далее основаниям. В соответствии с действующим гражданск...
  • Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?
    Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?
    В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий. Подпунктами 2, 3 пункта 1 ста...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал